Всё наше — навсегда: в России отмечают День народного единства

0
8
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади

4 ноября Россия вспоминает победу патриотических сил в 1612 году

Победа патриотических сил осенью 1612 года заложила основы для развития нашей страны — как суверенного государства, которое способно в любых испытаниях отстоять свою независимость, свой путь. В этот день перед нашими глазами встают русские хоругви XVII века, пробираются по хлябям боевые кони, суровые бородачи крепко сжимают в руках оружие. И колокольный звон приветствует освободителей Белокаменной. Про истоки праздника вспоминали «Известия».

В двух шагах от распада

Преодоление Смуты не было делом одного дня. Выздоровление государства от «шатаний и нестроений» продолжалось несколько лет. Одним из главных свершений этого времени стало освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и отечественных предателей. В подтексте праздника — историческая драма начала XVII века.

Наша страна находилась тогда в двух шагах от распада. Потому так важна для нас история второго народного ополчения, которое привели к стенам Москвы Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Масштаб исторических событий, как правило, становится ясен с длинной временной дистанции, когда проявляются их последствия. В 1612 году ополченцы отстояли великое будущее. Россия развивалась, переросла масштабы XVII столетия — и важным этапом этого пути стала победа над интервентами, занявшими Москву.

В начале XVII века в России «порвалась связь времен». После смерти царя Федора Иоанновича прервалась династия Рюриковичей, дом Ивана Калиты. Избранный царь Борис Годунов ушел из жизни в трудное время, когда на западных рубежах России шли бои с войсками Дмитрия Самозванца — преимущественно польско-литовскими. Захватив власть, Лжедмитрий принялся проводить пропольскую политику. Начался период заговоров и переворотов, который вошел в историю как Смутное время. Ситуация обострялась тем, что страну истощили голод и мор, вызванные резким похолоданием. Этим воспользовались соседи — поляки, литовцы, шведы.

В условиях безвластия в разобщенной России начался расцвет авантюристов. Один за другим появлялись новые самозванцы, вокруг них собирались вооруженные ватаги, раздиравшие страну. Ни Годуновы, ни Шуйские не смогли остановить процесс распада. В 1610 году Боярская дума избрала царем польского королевича Владислава, который не намеревался принимать православие. В Московском Кремле хозяйничал польский военный гарнизон. Воцарение Владислава могло обернуться полной утратой российского суверенитета. Против Семибоярщины решительно выступил патриарх Гермоген, ставший узником. Сторонникам Владислава не удалось собрать Земский собор, который бы утвердил выбор нового самодержца. Против польского владычества поднялись казаки, служилые люди. Первое народное ополчение, пытавшееся освободить Москву от иноземцев, возглавили Прокопий Ляпунов, Дмитрий Трубецкой и Иван Заруцкий. Соперничество и разлад между воеводами ополчения предопределили неудачу их похода на Москву. В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде возникло второе ополчение, которое благодаря политической зрелости его предводителей оказалось успешным. Весной 1612 года они выступили из Нижнего в Москву, пополняясь добровольцами из разных городов и весей.

Ополченцы действовали осторожно и осмотрительно, старались беречь жизнь каждого воина, стремились вооружить, оснастить ополчение, снабдить его всем необходимым. Помогали монастыри, ставшие и госпиталями, и продовольственными складами для воинства. Пожарского упрекали в медлительности. Он действительно не торопился, понимая, как дорого может обойтись опрометчивая поспешность. Не все феодалы и военачальники были готовы к единовластию. Князю постоянно приходилось сглаживать противоречия. Их сплачивала высокая идея — превозмочь врага, восстановить порядок. Осенью 1612 года ополченцы в нескольких упорных сражениях победили поляков — и освободили Москву. 4 ноября захватчики отступили из Китай-города.

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича этот день стал праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, которую считали заступницей русского воинства в 1612 году. Ее образ находился в войсках ополчения. По существу, это был первый государственный праздник дореволюционной России, праздник, связанный с историческим самосознанием народа.

Почувствовать себя народом

В народном ополчении проявились основополагающие ценности, которые всегда будут актуальны для нас: гражданственность, любовь к Отечеству, к нашему традиционному укладу, к родной культуре (в то время она связывалась в первую очередь с православной верой). И — отвага, целеустремленность, твердость, без которых невозможно защитить эти ценности.

Символично, что после Отечественной войны 1812 года и разгрома Наполеона в 1814-м в Москве установили памятник… Минину и Пожарскому. Они оставались главными героями страны, символами народного единства в борьбе за независимость, в борьбе «за землю русскую». Москва к тому времени была одним из крупнейших городов Европы. Но традиция скульптурных памятников в России утверждалась медленно. Первым стал монумент, посвященный преодолению Смуты — важнейшему событию в истории.

Работа над ним шла давно. Сбор средств на постройку памятника начался в 1803 году. Первоначально доброхоты намеревались установить монумент в Нижнем Новгороде. Этой концепции придерживался и император Александр I. Ваятель Иван Мартос представлял публике свои эскизы, которые воодушевили публику. В конце концов всем миром приняли решение возвести скульптурный памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем установить обелиск. Так и было сделано.

Во многом именно тогда, в борьбе с иноземными интервентами и сторонниками предательской Семибоярщины, русские люди почувствовали себя народом. Дворянство, купечество, духовенство и крестьянство — представители каждого сословия внесли заметный вклад в преодоление Смуты. И каждое сословие выдвинуло знакового героя. Князь Пожарский, патриарх Гермоген, землепашец Иван Сусанин… Совет всея земли (очень точное название!), правительство, сформированное в Ярославле и осуществлявшее политическую власть на территории, освобожденной от захватчиков, был собранием очень разных людей, которых объединяло стремление возродить страну. Это Дмитрий Пожарский, «выборный человек» Кузьма Минин, митрополит ростовский Кирилл, думные чины, стольники, стряпчие, дворяне московские, дьяки, городовые дворяне и дети боярские, посадские люди, татарские мурзы, казаки… «Премьер-министром» в этом ареопаге был самый инициативный — Минин.

Он происходил из не самых состоятельных купцов. В XIX веке его нередко называли Кузьмой Захаровичем и добавляли к фамилии родовое прозвище Сухорук. Но, скорее всего, Минин (Минич) — это и было отчество, из которого, став знаменитостью и дворянином, Козьма произвел свою фамилию. Сам вождь народного ополчения, скорее всего, был говядырем, то есть занимался мясной торговлей.

В те роковые дни в России нашлись герои. Мы помним их имена. Но не менее важно и другое — на защиту Отечества поднялись тысячи и тысячи людей, готовых выдержать испытания, чтобы сохранить единство Отечества. Тогдашнее сознание предполагало подчинение феодалу независимо от его качеств. Но в русских людях пробуждалось гражданское сознание.

Это и есть народное единство.

Уроки истории

Конечно, народное единство проявилось не только во дни противостояния с польско-литовскими захватчиками и преодоления Смуты. Мы не забываем и о великом противостоянии 1812 года, и о Великой Отечественной, и о том, как возрождалась страна после разорительных войн. Всякий раз в народе проявлялись черты ополченцев Минина и Пожарского. И в День народного единства мы вспоминаем не только 1612 год, но и все исторические вехи, ставшие опорными для нашего самосознания.

Единство не означает единомыслия. Подчас это единство противоположностей. Нам дорого многообразие мнений, интересов, традиций. Это только расширяет возможности России. Мир прекрасен своей цветущей сложностью. Такова и наша страна. Разные часовые пояса, климатическое разнообразие от Арктики до Кавказа, слияние многих народов и культур, сохраняющих своеобразие, — это не помеха, а наше богатство. С годами мы всё яснее понимаем, какое бесценное наследие передали нам предки, строители государства российского. В этот день важно осознавать, насколько важно беречь нашу неповторимую страну. Ополченцы 1612 года показали, что, когда в народе воцаряются единение и лад, преград для развития не существует.

Праздник, который мы в первый раз всенародно отметили 4 ноября 2005 года, за два десятилетия прочно укоренился в нашем сознании и в жизни. С этим днем связано немало интересных традиций. По всей России на праздник проходят ярмарки народных ремесел, концерты, торжественные вечера. Но признаем: историю праздника мы знаем недостаточно глубоко. Далеко не каждый школьник может хотя бы в общих чертах пересказать историю победного народного ополчения. Нам рано почивать на лаврах. Но упорство и целеустремленность помогут всё превозмочь. Это один из уроков Дня народного единства. На все времена.

Арсений Замостьянов — заместитель главного редактора журнала «Историк»

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here