Current Biology: ученые выявили самые любимые ароматы в мире

0
652

Результат исследования ученых Швеции и Австралии, опубликованный в журнале Current Biology, доказал, что различия в культурной и национальной принадлежности не мешают всем людям любить запах ванили.

Люди предпочитают одинаковые запахи независимо от культурного происхождения. Статья об этом опубликована в Current Biology.

«Мы хотели выяснить, имеют ли люди во всем мире одинаковое восприятие запахов, и любят ли они одни и те же ароматы, или же подобные вещи обусловлены культурой – говорит Артин Аршамян из шведского Каролинского института. – Традиционно это считалось культурным явлением, но мы можем показать, что она тут ни при чем».

Исследователи изучали приоритеты в ароматах во многих местах – в Таиланде, Мексике, Эквадоре и США, включая пустыни, тропические леса, высокогорные и прибрежные районы.

Исследование показало, что лишь молекулярная структура вещества определяет, посчитает ли организм запах приятным. Ученые отобрали девять групп людей из разных традиционных народов: четыре группы из охотников-собирателей и пять из племен, занимающихся земледелием. Всего в исследовании приняло участие 235 человек из разных регионов, некоторые из изученных племен почти не сталкивались с западными продуктами.

Независимо от племенного происхождения, люди признавали самым приятным запах ванилина и этилбутирата, который пахнет фруктами. Меньше всего участникам нравился запах изовалериановой кислоты, содержащейся в сыре, соевом молоке и поте человеческих ног.

В итоге исследователи заключили, что восприятие запаха на 41 процент зависит от молекулярной структуры вещества и на 54 процента – от личных предпочтений. Этническое же происхождение не играет существенной роли.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here