Amnesty International обвинила власти Украины в нарушении законов ведения войны

0
68

 

Правозащитники из организации Amnesty International (AI) представили доклад, в котором сообщили о нарушении украинскими военными международного гуманитарного права в ходе конфликта. В Киеве документ подвергли жёсткой критике. По мнению экспертов, отчёт AI может демонстрировать попытки части западного общества уйти от однобокого взгляда на ситуацию на Украине. Однако западные политики, скорее всего, проигнорируют доклад, так как он вскрывает неудобную правду, считают аналитики. К тому же документ подтверждает заявления России о том, что ВСУ используют гражданское население в качестве живого щита. Такое положение дел не отвечает интересам коллективного Запада, в связи с чем практика замалчивания продолжится, уверены эксперты.

Украина своими действиями в ходе конфликта демонстрирует нарушение законов ведения войны, а также ставит под угрозу жизнь мирных граждан, говорится в докладе, который был опубликован правозащитной организацией Amnesty International. Речь идет о размещении техники и вооружения в школах и больницах.

Все подобные необоснованные действия киевского режима задокументированы, отметила генсек организации Агнес Калламар. Зафиксированы случаи, когда Вооруженные силы Украины (ВСУ) вели огонь из жилых построек и размещали вооружение на территории объектов гражданской инфраструктуры. Нарушения выявлены в 19 городах и населенных пунктах Украины, включая Донбасс, Харьковскую и Николаевскую области. При этом правозащитники обращают внимание на то, что украинское военное командование не проводило эвакуацию граждан из соседних зданий для минимизирования потерь от возможного ответного удара со стороны российских войск.

В 22 из 29 школ в юго-восточных областях Украины, которые посетили специалисты Amnesty International, располагался или личный состав ВСУ, или украинская военная техника и вооружение.

Правозащитники рассказали о ситуации в Одессе. Там украинские военные размещали бронетехнику прямо в густонаселенных жилых кварталах. Также в Бахмуте здание университета использовали как военную базу.

“Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права”, – резюмирует генеральный секретарь организации Аньес Калламар.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here