Site icon

25 октября отмечается Всемирный День пасты

pasta-day

25 октября отмечается всемирный день пасты

Пасту любят во всем мире и понятное дело, что у этого продукта должен быть свой праздник. Так подумали в далеком 1995 году на Всемирном конгрессе пасты, который проходил в Риме и решили, что пусть 25 октября и станет World pasta day. Кроме того, в этот день родился Колумб, а мы знаем, что он был большим любителем пасты. С тех пор каждый год в Риме, а теперь уже и в других странах мира празднуют Всемирный день пасты. Итальянский город во время праздника превращается в настоящий рай для любителей макарон. Здесь проходят всевозможные кулинарные мастер-классы, развлекательные программы, конкурсы и т. п. Кроме этого всех горожан и туристов ждут вкусные блюда из пасты, которые можно попробовать в лучших ресторанах Рима и любых уличных кафе.

В этом году впервые отмечать World pasta day будут в Москве. Сюда, на Всемирную ассамблею пасты, которая состоится 25 октября в Москве, в отеле Ritz Carlton, прибудут производители макаронных изделий со всего мира, представители отрасли, ученые и многие другие лица, имеющие отношение к пасте.

Организаторы мероприятия — Международная организация пасты (IPO) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий) в партнерстве с Итальянским торговым агентством ICE-Italian Trade Agency ITA.
«Паста действительно может положительно изменить рацион населения всего мира, и не только с точки зрения питательности, но и с точки зрения экологии, благодаря своей гастрономической ценности, универсальности и способности объединять людей, — говорит Риккардо Феличетти (Riccardo Felicetti), председатель IPO и президент AIDEPI Pasta Group. — Паста дает силы и оживляет застолье». Феличетти добавляет, что паста — это очень важная часть традиционной системы питания в разных уголках мира, особенно в Средиземноморье, Азии и Латинской Америке, а также незаменимый продукт в вегетарианской диете. Новинки отрасли, в частности, крупные макаронные изделия (паккери, конкильони); паста, обогащенная витаминами и минералами или «суперпродуктами» (свеклой, розмарином, бобами); рецепты пасты «в одной посуде» и многое другое превратили пасту в совершенно универсальный продукт. Кроме того, это один из самых экологически безопасных продуктов.

С точной уверенностью нельзя сказать когда и кто именно придумал макароны. Но первые упоминания о них уже встречаются в древнем Китае, Древнем Египте и античной Греции. В средние века макароны были распространены на Сицилии. В России макароны известны не так давно – всего-то чуть более 200 лет. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять – шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу “макаронника”. Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям…
Оказывается и о макаронах слагали легенды и мифы. А на стенах некоторых пещер ученые находили рисунки, где отображался процесс производства макарон (или чего-то подобного) в древние времена. Вот например древняя легенда рассказывает, что спагетти созданы в пещере мага, который жил в Неаполе в XIII веке, при императоре Федерико II. Говорят, что великий император первым попробовал спагетти, полюбил их и распространил среди жителей королевства такую питательную и вкусную пищу. Первое упоминание существования продукта, имеющего близкое сходство с макаронами, приводится в кулинарной книге Аппикуса (Апиция) (Apicius), жившего во времена императора Тиберия (Tiberius) в 1-м веке Н.Э., где описывается блюдо, напоминающее современную рыбную лазанью (lasagne). Так же он описывает timballo (сладкий или кислый пирог из макарон). Типы макарон, похожие на современную лапшу, знали в Древней Греции, но это можно утверждать, основываясь лишь на косвенных признаках – находках археологами инструментов, служащих для изготовления макарон, типа скалок, ножей для разрезания теста и т.п. В древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину (!), которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста – прообраз спагетти.

Почти в каждом регионе Италии есть своя версия происхождения пасты. Так, например, лигурийцы рассказывают, что генуэзские купцы привезли этот рецепт к себе на родину из монгольских степей. Венецианцы считают, что паста прибыла вместе с Марко Поло из Китая. В Риме уверены, что еще римские императоры и сенаторы ели пасту. Сицилийцы настаивают на том, что пасту на их остров во времена Античности завезли греки или в Средние века – арабы. Неаполитанцы же и слышать не хотят об этом: ведь в Кампании считают, что паста греков и арабов грубая пища и только благодаря изобретательности неаполитанских кулинаров она стала тем, чем является сейчас, – страстью всех итальянцев и не только.

Пять причин полюбить пасту

Вкусный, полезный, доступный, экологически чистый и универсальный продукт популярен во всем мире. Вот пять причин отдавать дань уважения этому символу средиземноморской кухни.

1. Паста не наносит вреда ни вам, ни планете

Паста производится из твердых сортов пшеницы или из муки других злаков, воды и яиц, поэтому питательна сама по себе. В сочетании с оливковым маслом, томатным соусом, овощами, бобами, морепродуктами и нежирными сортами мяса паста является основным ингредиентом здорового рациона во всем мире. Производство пасты не наносит вреда планете. В последние годы промышленность вышла на путь устойчивого развития, что проявляется в постепенном снижении потребления воды и выбросов в пересчете на СО2. На научном консилиуме здоровых блюд из пасты 2015, организованном некоммерческой организацией Oldways, эксперты подтвердили, что паста — это простая пища растительного происхождения, которая имеет низкое воздействие на окружающую среду.

2. Паста — основа средиземноморской диеты

Паста в сочетании с другими зерновыми, фруктами, овощами, оливковым маслом, бобовыми, орехами, семенами, травами и специями составляет основу средиземноморской диеты. Она считается одной из самых здоровых систем питания в мире, способствующей снижению распространения диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также она используется для борьбы с лишним весом и коррекции веса.

3. Паста насыщает

Благодаря технологии изготовления гликемический индекс пасты ниже, чем у продуктов с простыми углеводами. Это означает, что ее потребление практически не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, паста медленно переваривается и дает стабильный заряд энергии и чувство сытости надолго. За счет этого во время следующей трапезы количество потребляемой пищи уменьшается.

4. Паста не приводит к ожирению

Ожирение вызвано избытком калорий, а не углеводами. Кроме того, диеты с очень низким содержанием углеводов могут быть опасны, особенно если долго их придерживаться. Калорийность блюд из пасты можно уменьшить, если выбрать правильный размер порций (половина или две трети стакана вареной пасты/80 граммов сырой) и менее калорийную заправку или подливу. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes, указывает на то, что потребление пасты значительно снижает индекс массы тела (ИМТ) и препятствует развитию центрального типа ожирения.

5. Паста — вкусное блюдо, которое объединяет людей

В эпоху, когда все так быстро меняется и мы то и дело пробуем модные диеты и системы питания, паста остается любимым блюдом на нашем столе. Ей рады и на семейном обеде, и в изысканных ресторанах.

 

 

Exit mobile version