Site icon

Какое место занимал в сердцах людей скончавшийся Папа Римский Франциск

В Светлый понедельник в 7:35 утра по итальянскому времени на 89-м году жизни в своей резиденции Святой Марты скончался глава римско-католической церкви Папа Франциск. Печальную новость подтвердил кардинал Фаррелл, сообщает РИА Новости.

“Это мучительный момент великого страдания для всей Церкви. Мы вверяем нашего возлюбленного Папу Франциска в объятия Господа, в уверенности, как он сам учил нас, что “все открывается в милосердии; все разрешается в милосердной любви Отца”. Я прошу все церкви Италии звонить в церковные колокола в знак траура и благоприятствовать моментам личной и общинной молитвы”, – прокомментировал новость председатель конференции итальянских епископов, кардинал Маттео Дзуппи.

“Папа Франциск вернулся в дом Отца. Эта новость глубоко нас опечалила, потому что она разлучила нас великим человеком и великим пастырем. Я имела честь наслаждаться его дружбой, его советами и его учениями, которые никогда не подводили даже во времена испытаний и страданий. В медитациях Крестного пути он напоминал нам о силе дара, которая заставляет все расцветать заново и способна примирить то, что в глазах человека непримиримо. И он вновь обратился к миру с просьбой проявить мужество и изменить курс, пойти по пути, который “не разрушает, а возделывает, восстанавливает, охраняет”. Мы будем идти в этом направлении, искать путь мира, стремиться к общему благу и построить более справедливое и равноправное общество”, – так отреагировала на уход Франциска премьер Италии Джорджа Мелони.

Новость о кончине понтифика стала настоящим громом среди ясного пасхального неба. В феврале этого года Франциск был в срочном порядке доставлен в римскую больницу Gemelli с диагнозом бронхит. Его здоровье вскоре резко ухудшилось, врачи диагностировали двустороннюю пневмонию, и несколько раз потребовалось применение аппарата искусственной вентиляции легких. Именно тогда кардинал Джанфранко Равази впервые заговорил о возможном отречении Папы от престола в случае, если состояние здоровья не позволит ему исполнять свои обязанности. К всеобщему удивлению, после 38 дней интенсивного лечения, 23 марта, понтифик вернулся в Ватикан. А уже 20 апреля он обратился к верующим и ко всем людям доброй воли с традиционным пасхальным посланием Urbi et Orbi.

Последним высокопоставленным иностранным деятелем, который буквально вчера встретился с Папой Бергольо, стал вице-президент США Джей Ди Вэнс.

“Я всегда буду помнить его по проповеди, которую он произнес в самые первые дни COVID. Это было действительно очень красиво. Да упокоит Бог его душу”, – написал Вэнс в своих соцсетях.

Папа Франциск (в миру Хорхе Марио Бергольо) – 266-й Папа Римский, глава Католической церкви и суверен государства-города Ватикан. Он был избран 13 марта 2013 года после исторического отречения его предшественника Бенедикта XVI. Франциск был первым Папой из Латинской Америки, первым иезуитом на папском престоле и первым понтификом, взявшим имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского.

Бергольо был известен своей прямотой в высказываниях и относительной неформальностью по сравнению с предшественниками. Он активно использовал соцсети для распространения своих посланий и часто выступал по глобальным вопросам, включая миграционный кризис, социальную справедливость и борьбу с бедностью.

После избрания Папа Франциск привнес значительные изменения в стиль и приоритеты понтификата. Франциск реорганизовал административную структуру Ватикана, создав новые дикастерии и упразднив некоторые старые. Понтифик усилил прозрачность финансовых операций Ватикана, реформировал Банк Ватикана (IOR) и создал новый Секретариат по экономике. Он также ужесточил меры против священников, виновных в сексуальном насилии, включая упрощение процедуры лишения сана. Большое внимание Бергольо уделял межрелигиозному диалогу: в 2016 году состоялась его историческая встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на Кубе – первая встреча глав этих церквей с “церковного раскола” 1054 года.

Папа Франциск, пользовавшийся уважением во всем мире, оказывал значительное влияние на международную политику, высказываясь по важным вопросам, таким как мир, справедливость и экология. В своих последних обращениях понтифик призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа, освобождению израильских заложников и обеспечению доступа гуманитарной помощи для жителей Газы. Также он многократно затрагивал ситуацию на Украине, призывая всех участников конфликта продолжать работу над достижением справедливого и долгосрочного мира.

Exit mobile version