Site icon

Интервью всемирно известного музыканта Юрия Башмета для La nostra gazzetta

На Севере Италии состоялось турне всемирно известного российского альтиста и дирижера Юрия Башмета. Нам удалось побеседовать с маэстро во время его пребывания в Вероне.

Юрий Абрамович, добрый день. Рады приветствовать Вас в Италии. Расскажите, пожалуйста, о проходящих сейчас концертах?

– Это наш традиционный весенний тур по Италии, который мы проводим на протяжении последних, наверное, 15 лет. Турне этого года не очень большое- всего 4 концерта, но концерты проходят в замечательных залах и городах: Милане, Турине и Вероне. Все эти города являются важными культурными, музыкальными и историческими центрами на Севере Италии, и я всегда с особым отношением и особым волнением жду выступления в них.

Хотелось бы узнать, чем так привлекает Вас Италия, учитывая Ваши многочисленные концерты и фестивали, проводимые здесь?

– Для меня Италия – это особенная страна. Мне постоянно хочется возвращаться сюда с концертами, академиями, фестивалями. Чем меня привлекает Италия? Это очень непростой вопрос. Конечно же небом, солнцем, едой, но прежде всего –  потрясающими людьми, очень открытыми и искренними, с совершенно невероятной способностью жить внутри истории и оставаться абсолютно естественными и современными. Конечно же потрясающими многовековыми культурными достижениями и тем, что сегодня происходит в культуре Италии. Меня восхищает и подкупает эта удивительная особенность итальянцев оставаться всегда актуальными и при этом иметь возможность быть как бы вне времени.

Юрий Абрамович, 18 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. Где Вы будете голосовать, учитывая Ваше активное участие в предвыборной кампании Владимира Путина, доверенным лицом которого Вы являетесь?

– Из Италии я возвращаюсь в Россию уже 11 марта и в день выборов буду в Москве. Обязательно собираюсь пойти проголосовать. Мой выбор, конечно, понятен и очевиден. Но, скажу честно, я считаю, что в выборах обязан принять участие каждый, кто имеет на это право, даже если он придерживается другой точки зрения, чем я. Очень важно в этот день быть вместе со страной, если ты гражданин России. Мы выбираем наше будущее, это происходит не так часто. Для меня вопрос участия в выборах 18 марта – это вопрос личной ответственности за судьбу моей страны. Страны, где я родился и проживаю на протяжении всей жизни.

Юрий Абрамович, почему Вы приняли предложение стать доверенным лицом, чем объясняете свою поддержку президента РФ и что Вы ждете в ближайшие 6 лет, если Владимир Путин будет избран президентом?

– Вы знаете, с Владимиром Владимировичем я знаком лично и довольно давно. Моя поддержка президента – это прежде всего поддержка конкретного человека, большого политика, для которого бесконечно важна судьба России. Может быть, кому-то покажется это слишком высокими словами, но я и чувствую, и знаю, что в своих решениях, в своих поступках Путин руководствуется главным образом такими важными понятиями, как страна, как люди, которые живут в этой стране, будут жить дальше. Когда мне сделали предложение стать доверенным лицом, я ни секунды не сомневался. Более того, именно Путин вызывает у меня абсолютное доверие к тому, что он делает. Я знаю, какое внимание президент уделяет вопросам сохранения и развития культуры в России, сколько внимания он уделяет талантливой молодежи. Что я жду в ближайшие 6 лет после выборов? Я уверен, что страна будет развиваться дальше и главное – эффективнее и быстрее. А, еще я жду, что мы вступим в период нового расцвета культуры и искусств в России, я просто ощущаю все предпосылки для этого.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших творческих планах. Состоится ли в этом году традиционный музыкальный фестиваль «Дорогами просекко», художественным руководителем которого Вы являетесь?

– Это очень важный для меня фестиваль. Он уже не совсем юный, в прошлом году отметил свое пятилетие. В этом году фестиваль пройдет с 19- 20 по 24 июня. Сердце фестиваля – потрясающий город Конельяно, который находится в 40 километрах от Венеции. Но концерты фестиваля проходят и в других старинных городах региона: в Витторио Венето, в Фоллине, в Тревизо… Вы знаете, это удивительное место, где живут люди, которые очень любят свою землю, свою «малую родину», растят на ней виноград и очень ответственно подходят ко всему, что у них в жизни происходит. Мы каждый год продолжаем развиваться, придумываем новые, очень фестивальные программы, реализуем различные новые творческие идеи. Это такой потрясающий ежегодный проект, объединяющий музыкальную культуру России и Италии. Но, скажу честно, лучше один раз приехать посмотреть и послушать, что у нас на фестивале происходит, увидеть потрясающие холмы Тревизо, ну и конечно же попробовать замечательное игристое вино Просекко.

Спасибо, маэстро. С нетерпением будем ждать новых встреч с Вами и Вашим восхитительным талантом.

Эмилио Сапонара

Exit mobile version