Зеленые ростки: в 2022 году энергия всех видов останется дорогой

0
721

Для мирового энергетического рынка 2021 год стал «качельным»: цены на основные ресурсы многократно взмывали вверх и опускались вниз. Тем не менее обозначился общий тренд на подорожание нефти, газа и даже вышедшего из моды угля, удивительный на фоне провала 2020 года. Экономисты заговорили даже о начале нового суперцикла топливно-энергетического сырья, который может продлиться много лет. Сравнительно высокие цены на рынке действительно будут держаться весь следующий год, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

По итогам прошлого года средняя цена на нефть марки Brent составили всего лишь $42 за баррель — худший показатель с 2015 года. Лишь к зиме рынок невероятными усилиями ОПЕК+ (сократив добычу почти на 10 млн баррелей) удалось стабилизировать цены в диапазоне $45–50 за баррель. Однако с начала года нефть рванула вверх, поднявшись к $70 уже к концу I квартала.

Оказалось, что восстановление экономики в мире идет заметно лучше ожидаемого. Чего не скажешь о добыче. ОПЕК+ повышала квоты слишком аккуратно, а остальные участники рынка — речь в первую очередь о компаниях, работающих в добыче сланцевой нефти в США, — физически не смогли нарастить производство достаточно быстро. Стремительное восстановление рынка вопреки второй и третьей волнам пандемии и дальше не слишком впечатлило лидеров стран ОПЕК+. На очередном заседании в июле было принято решение повышать добычу на 400 тыс. баррелей в день каждый месяц. После этого цены поднялись до $85, заговорили уже и о взятии трехзначных отметок. Тем не менее экспортеры продолжали держаться намеченного курса.

В конце ноября контрмеры приняли и импортеры во главе с США и Китаем, решившие распечатать свои стратегические запасы. Однако цены несколько снизились (до $65 за бочку) не столько из-за этого хода (вероятные объемы, которые могут быть выпущены на рынок, недостаточны для уравновешивания спроса и предложения), сколько из-за беспокойства по поводу распространения коронавирусного штамма «Омикрон». Когда опасения немного улеглись, нефть вновь поднялась до $77.

На данный момент существуют две точки зрения на то, в каком направлении пойдут цены на нефть в наступившем году. Так, управление энергетической информации США (EIA) отмечает, что спрос на нефть весь последний год перевешивал предложение на 1,7 млн баррелей в сутки. Разница компенсировалась из коммерческих запасов, которых, впрочем, накопилось за последние годы довольно много. Согласно прогнозу EIA, в 2022 году предложение и спрос уравновесятся, а к середине года резервы будут уже наращиваться. Соответственно, цены на нефть будут составлять $71 во II квартале и $67 за бочку — в октябре–декабре.

В свою очередь, аналитики банка JPMorgan видят совершенно другую картину. По их оценкам, в следующем году нефть достигнет уровня в $125 за баррель, а в 2023-м и вовсе пробьет отметку $150, установив исторический максимум. Главный аргумент — ОПЕК+ не захочет ускорять рост добычи, тогда как спрос останется сильным, превысив 100 млн баррелей в день.

В дальнейшем на рынок со стороны предложения будет давить рост добычи сланцевой нефти в США, но у этой активности есть свой потолок.

По словам консультанта VYGON Consulting Ивана Тимонина, глобальный рынок жидких углеводородов превысит допандемийный уровень. При этом большую часть прироста добычи — более 3 млн баррелей в сутки — обеспечат страны-участницы соглашения ОПЕК+.

— Существенный вклад — более 1 млн баррелей в день — внесут и Соединенные Штаты, где уже со второй половины 2020 года продолжается уверенный рост числа активных нефтяных буровых установок: если в начале 2021 года их насчитывалось около 270, то на сегодняшний день их почти вдвое больше — 480 штук. Что касается спроса, ожидается, что ключевым драйвером роста по всему миру станет постепенное восстановление от пандемии, в то же время COVID-19 и динамика распространения его новых штаммов всё еще остаются основными факторами неопределенности. С учетом всего вышесказанного вероятно, что в 2022 году коммерческие запасы нефти в мире будут постепенно восстанавливаться, что повлечет за собой некоторое снижение цен относительно текущего уровня. Цена Brent в среднем по 2022 году может составить около $70 за баррель.

Газ: год рекордов

В начале 2021 года вряд ли хоть кто-то мог предсказать, что цены на газ вырастут буквально на порядок и побьют все возможные рекорды. В 2020 году на голландском хабе TTF они опускались до $60 за тысячу кубометров, затем стабилизировались, но всё равно находились на низких по историческим меркам отметках. Однако затем случился идеальный шторм — совпало сразу множество факторов, позволивших голубому топливу достичь фантастических уровней.

Во-первых, как и в случае с нефтью, восстановление спроса оказалось заметно более сильным, чем все ожидали. Экономики многих стран вернулись практически к докризисным уровням, а инфраструктурные программы в целом увеличили спрос на сырье даже по сравнению с 2019 годом. Парадоксально, но спрос на горючее вырос в том числе и из-за стремления таких экономик, как ЕС, Китай и США, быстрее переходить на возобновляемые источники энергии (для этого нужно много всего строить, а это невозможно без увеличения потребления электричества и традиционных видов топлива). Во-вторых, Китай озаботился дополнительным снижением выбросов CO2 накануне пекинской Олимпиады, а также ввел эмбарго на импорт угля из Австралии, с которой у китайцев в последнее время отношения обстоят не лучшим образом. Всё это подогрело спрос на газ в Азии. В-третьих, в Европе отнеслись беспечно к заполнению подземных хранилищ газа — к началу холодного времени года они были полны едва ли на 70% против 90% в нормальной ситуации. В-четвертых, противостояние вокруг «Северного потока – 2» привело к тому, что «Газпром» на стал наращивать объемы поставок газа в ЕС сверх контрактных обязательств. Напротив, экспорт в Китай увеличился, равно как и потребление внутри страны в условиях относительно холодной зимы.

Всё это привело к тому, что европейские цены на газ в октябре приблизились к отметке в $2000 за тысячу кубометров — в 30 раз больше минимумов 2020 года, а в декабре и успешно пробили этот потолок, достигая $2150 за тысячу кубов. В первый раз цены удалось снизить примирительной риторикой между Россией и ЕС, во второй — сообщениями о том, что американские танкеры спешно переориентируются с Восточной Азии (где сделаны достаточно крупные запасы на зиму) на Европу, поскольку там торговать стало намного выгоднее. В норме газ в Азии дороже, чем на европейских рынках. Тем не менее в последнем случае цена упала только до $1500 — по меркам «прямо сейчас» это уже дешево.

Собственно, даже вдвое более низкие цены могут квалифицироваться как запретительные для многих стран Европы. Последствия наблюдаются все последние месяцы — от сверхдорогого электричества (в некоторых странах цены перевалили за €400 за мегаватт) до сокращения или приостановки производств, включая такие жизненно важные, как производство удобрений.

Есть серьезные основания полагать, что газовый кризис в ЕС, да и на всем мировом рынке, продолжится и в следующем году. Цены могут оказаться высокими даже в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», считает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

— Я думаю, что достаточно высокий уровень цен на европейском рынке сохранится в следующем году. Даже при довольно оптимистичном сценарии по погодным условиям к концу марта объемы газа в европейских ПХГ снизятся до минимальных значений. Это означает, что потребуется достаточно высокий уровень цен, для того чтобы обеспечить восстановление запасов, — отмечает Салихов. — Добыча газа в России в настоящее время близка к потенциальному уровню, в течение следующего года уровень потенциальной добычи не изменится. Ввод нового крупного месторождения — Харасавэйского на Ямале — запланирован на 2023 год. Запуск СП-2 позволит снизить напряженность на европейском рынке, но не изменит принципиальным образом рыночную ситуацию. Основные ограничения связаны с дефицитом предложения и мощностей в добыче, а не в транспортировке газа.

Возобновляемые источники: недостаточно зелени

Для альтернативной энергетики 2020 год оказался отличным — это была единственная отрасль, которая прибавила в мощностях и объемах производства. 2021 получился еще лучше: общий объем установленных мощностей по последнему, декабрьскому, прогнозу Международного энергетического агентства, должен составить 290 гигаватт — на 3% больше, чем годом ранее.

Но одновременно выяснились и отрицательные последствия этого стремительного «зеленого забега». Мало того, что ставка исключительно на возобновляемую энергетику может навредить другим секторам экономики (как это случилось с европейской ветроэнергетикой в текущем году, когда из-за штиля она не смогла обеспечить нужные объемы выработки), так еще и агрессивное инвестирование в новые мощности требует всё большего использования материалов и топлива, в том числе и ископаемого.

Таким образом, действительно серьезный прогресс в ВИЭ стал одной из причин повышения цен по многим группам материалов. Цены на медь сейчас примерно на треть выше, чем в 2019 году, на алюминий — в полтора раза и уже совсем недалеко от исторических максимумов второй половины 2000-х. На рекордных отметках находятся и цены на литий, необходимый для производства батарей. Всё это может составить существенные затруднения для роста индустрии ВИЭ в будущем (а по оценкам МЭА, темпы должны как минимум удвоиться по сравнению с динамикой 2020–2021 годов, чтобы реализовать планы нулевых выбросов CO2 к середине века).

Как рассказал Марсель Салихов, при текущих ценах на сырье, транспорт и прочие производственные издержки инвестиционная себестоимость ветряной и солнечной генерации выросла как минимум на 25%, а в отдельных случаях увеличение себестоимости может быть еще выше.

— Однако рост цен на традиционные энергоносители увеличивает конкурентоспособность ВИЭ из-за роста цен на электричество. Пока рост издержек не оказал сильного влияния на планы по вводу мощностей ВИЭ в следующем году. Основные страны не стали менять свою политику по поддержку ВИЭ или отменять аукционы на мощности для ВИЭ из-за роста себестоимости. Для них более важным фактором является стоимость финансирования. Но в более длительной перспективе, если цены на сырье будут оставаться высокими, как и инфляция, а процентные ставки в основных валютах станут расти, это серьезным образом замедлит динамику для ветряной и солнечной энергетики.

В свою очередь, аналитик «Финама» Александр Ковалев не склонен придавать подорожанию металлов и прочих материалов слишком большого значения — спрос на возобновляемую генерацию достаточно велик, чтобы их игнорировать.

— Цены на цветные металлы и инфляция в целом пока являются незначительными сдерживающими факторами, поскольку они цикличны по своей природе, да и ценовая конкурентоспособность традиционной энергетики за текущий год заметно упала. Главным же драйвером ВИЭ была и остается поддержка на институциональном уровне. ООН, МЭА, правительства ряда стран и другие организации не устают напоминать, что мировая экономика выбивается из графика Парижского соглашения, что говорит о высокой вероятности новых рекордов по вводам ВИЭ в ближайшие годы и даже десятилетия, — считает эксперт.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here