Европейским политикам мир на континенте не нужен. Об этом сегодня, 28 октября, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на III Минской международной конференции по евразийской безопасности.
«Пока складывается впечатление, что Европе мир не нужен. Политики забыли, какие ужасы принесла Вторая мировая война. Поверили, что наращивание военного потенциала их обезопасит. Нет и еще раз нет! Это путь в никуда, очередная ступенька по лестнице эскалации», — сказал он.По его словам, «западные политики до сих пор пребывают в уверенности, что силой могут заставить всех следовать своим интересам, а кто не прогнется — того изолируют».
«Вот только они не хотят понять и принять сегодняшнюю реальность. Их политика незаконных санкций и новых разделительных линий — будь то идеологические барьеры, закрытые границы и небо — это прямая дорога к самоизоляции от мира», — отметил Лукашенко. Глава белорусского государства подчеркнул, что безопасность нельзя построить на угрозах и ультиматумах.
«Это просто тупик. Без доверия и сотрудничества, без справедливости любая система безопасности останется крайне зыбкой конструкцией… Для Белоруссии тема безопасности особенно важна, так как страна является не просто наблюдателем, а прямой участницей геополитических процессов в самом центре Европы. И мы не наивны. Понимаем, что попытки создать подавляющее военное превосходство на наших границах, подорвать нашу экономику и постоянное провоцирование социальных потрясений — это способы подчинить Минск чужой воле. Будем, как сможем, отвечать. У нас есть свои возможности. У нас есть опора в лице братской России. У нас есть поддержка стран Глобального большинства», — заявил он.При этом белорусский лидер считает, что мир в целом сделал шаг вперед и на первые позиции выходит понимание необходимости бесконфликтного сосуществования, терпимости и уважения к отличиям. И в этом мире Глобальное большинство осознало себя полноценным и полноправным участником. Лукашенко также подчеркнул, что «мы очень хотим с оптимизмом смотреть в будущее европейской и, шире, евразийской безопасности».
«Но фактические процессы и явления, которые мы наблюдаем, пока не дают для этого серьезных оснований. Скорее, наоборот… Мы не раз предупреждали: нельзя безнаказанно делить общее пространство доверия. Теперь всем приходится пожинать плоды такой близорукой политики… Рушатся межгосударственные мосты, создаваемые десятилетиями. Исчезают рынки, которые, условно говоря, кормили целые регионы. Рвутся межчеловеческие связи, которые казались прочнее разногласий политиков», — констатировал президент Белоруссии.Вместе с тем, говоря об объединительных инициативах России и Китая и новом, трезвом взгляде американцев, Лукашенко отметил, что в зарождающемся многополярном мироустройстве Европейский союз должен занять важнейшее место.
«В зарождающемся многополярном мироустройстве важнейшее место должен занять Европейский союз. Сильный Европейский союз. Мы в этом убеждены и мы к этому не раз призывали. Это одна из опор, основ планетарной системы, на которой держится мир. Но сможет ли он занять такое место — пока вопрос», — обратил внимание белорусский лидер.Напомним, III Минская международная конференция по евразийской безопасности проходит 28—29 октября в столице Белоруссии . Мероприятие проводится под эгидой Министерства иностранных дел республики. В работе конференции участвуют делегации более 40 государств и 7 международных организаций. Среди участников — министры иностранных дел, руководители интеграционных объединений, представители парламентов, исследовательских институтов и аналитических центров из Европы, Азии, Ближнего Востока.
Подробнее на EurAsia Daily
