Site icon

В Италии существенно подскочили цены на пасту и оливковое масло

 

Традиционная для Италии паста все больше становится дорогим удовольствием: цены на нее всего за год поднялись на 18 процентов. Об этом информирует ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti.

Подорожание пасты вдвойне примечательно на фоне падения цен на зерно: согласно Coldiretti, год назад стоимость твердых сортов пшеницы, использующихся для изготовления пасты, была на 30 процентов больше, чем в настоящий момент.

“Макаронные изделия получают непосредственно в результате переработки пшеницы с добавлением только воды, и поэтому нет никаких оснований для расхождений в ценах. При этом ценовой разрыв увеличивается и подвергает риску бюджеты потребителей и фермеров”, – отмечают в ассоциации.

Coldiretti указывает на показательные цифры от министерства по делам предприятий и продукции “Made in Italy”. Выяснилось, что самые космические цены на любимую итальянцами пасту зафиксированы в крупнейших городах страны – в Риме и в Милане. В итальянской столице паста стоит 2,2 евро, а в столице моды – 2,3. Даже в Палермо цены на пасту кусаются – 1,49 евро. При этом, как отмечает Coldiretti, “цены на пшеницу почти одинаковы на всем полуострове и составляют 38 евроцентов за килограмм”.

Так же, как информирует Bloomberg, в Италии зафиксирован скачок цен на оливковое масло на 27 процентов.

Теперь средняя стоимость приготовления пиццы в домашних условиях выросла в Италии на 20 процентов, если сравнивать с годом минувшим.

Правда, Bloomberg, рассчитывая традиционный индекс пиццы “Маргарита”, учитывал также цену муки, помидоров и моцареллы.

По данным агентства, в подорожании масла виновата засуха, поразившая Испанию – крупнейшего производителя этого сырья в мире. Италия же даже при снижении темпов инфляции и замедлении роста расходов на электроэнергию, остается уязвимой к сырьевым потрясениям соседних стран, напрямую влияющих на цену продуктов.

Exit mobile version