Швеция обнаружила остатки взрывчатки на «Северных потоках»

0
81
Место утечки на «Северном потоке»

 

В районах повреждения «Северных потоков» в шведской экономической зоне Балтийского моря обнаружили остатки взрывчатки. Об этом сообщает прокуратура Швеции.

«В ходе расследований, проведенных в Балтийском море, были произведены обширные изъятия, и этот район тщательно задокументировали. Анализы показывают остатки взрывчатых веществ на нескольких найденных посторонних предметах», — заявил прокурор Матс Люнгквист, который ведет продолжающееся предварительное расследование взрывов на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Он отметил, что инцидент является серьезным саботажем.

Прокурор добавил, что предварительное следствие может показать, можно ли кому-нибудь предъявить подозрение в совершении преступления.

Как сообщало EADaily , лишь через месяц после диверсий на «Северный потоков» к месту повреждений допустили самого оператора. Германия, Швеция и Дания ведут собственные расследования о взрывах на «Северных потоках» и не собираются не только привлекать Россию, но и делиться с не й полученной информацией.

26 сентября операторы газопроводов из России в Германии обнаружили падение давления в одной нитке «Северного потока — 2» и двух — «Северного потока». Оба газопровода не работали, но в них находилось 800 млн кубометров газа. Стоимость общего объема на европейском рынке превышает $ 1 млрд. «Коммерсантъ» оценивает, что из газопровода может утечь 20−30% газа: газ будет выходить, пока давление не уравновесится давлением столба воды в месте прорыва.

3 октября «Газпром» сообщил о стабилизации давления на трех поврежденных нитках газопроводов и о начале откачки газа из четвертой.

Основная версия — целенаправленная диверсия. На совещании в НАТО представители Дании заявили, что балтийские газопроводы из России в Германию повредили двумя взрывами мощностью около 500 кг тротила каждый, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here