Третья доза для уязвимых слоев – в Италии началась ревакцинация

0
50

На всей территории Италии началась бустерная вакцинация самых уязвимых слоев населения третьей дозой препаратов от COVID-19, передает РИА Новости со ссылкой на итальянский минздрав.

“С сегодняшнего дня по всей Италии начинается введение дополнительной дозы самым уязвимым людям. Это важный шаг к защите людей с более слабой иммунной системой”, – приводятся в сообщении слова министра здравоохранения Италии Роберто Сперанцы.

В категорию уязвимых слоев населения, нуждающихся в бустерной дозе прививки, попали три миллиона человек. Всего это 10 групп пациентов с различными проблемами со здоровьем: перенесшие операции по пересадке органов, страдающие онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом, почечной недостаточностью и другими тяжелыми нарушениями. После них дополнительные инъекции получат пожилые люди старше 80 лет, пациенты учреждений со специальным уходом, а также их сотрудники.

В качестве третьей дозы будет использоваться одна из вакцин, созданных на основе технологии матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК): Pfizer для пациентов в возрасте 12 лет и старше или Moderna для 18 лет и старше. Введение бустерной дозы должно произойти как минимум через 28 дней после последней дозы (второй или однократной).

На минувшей неделе первыми в Италии третью дозу вакцины стали делать медики столичной области Лацио, которая имеет самые высокие показатели по темпам вакцинации среди других итальянских регионов.

Весной власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться образования коллективного иммунитета в стране к концу сентября. По состоянию на 20 сентября, согласно данным минздрава, иммунизацию завершили 75% населения в возрасте старше 12 лет. В настоящий момент в стране распределены свыше 82 миллионов доз вакцин.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here