Сенат Италии принял резолюцию по украинскому кризису

0
28

 

Сенат итальянского парламента вечером 21 июня принял резолюцию по украинскому кризису, ставшую предметом разногласий в правящей коалиции. Документ согласован в преддверии поездки премьер-министра Марио Драги на саммит ЕС в Брюсселе, который пройдет 23-24 июня.

Камнем преткновения стала позиция “Движения 5 звезд”, руководство которого призвало правительство не продолжать дальнейшие поставки вооружений на Украину во избежание эскалации конфликта. В течение последних дней в Риме состоялись несколько заседаний представителей всех партий правительственной коалиции, которые пытались согласовать компромиссный текст резолюции по Украине. Сообщения о положительном исходе переговоров появились уже после того, как Драги выступил с информационным сообщением в сенате. Резолюцию одобрили 219 голосами за при 20 против и 22 воздержавшихся.

Вопрос направления вооружений Киеву отражен в тексте резолюции в формулировке о “широком вовлечении парламента” в одобрение новых военных поставок. Совету министров Италии поставлена задача требовать от российских властей “немедленного прекращения боевых действий” на Украине и вывода с ее территории всех военных подразделений, участвовать в различных инициативах по деэскалации и укреплять дипломатические усилия для поиска мирного решения кризиса.

Внутренние разногласия в верхушке “Движения” (Д5З) относительно поставок вооружений Украине вылились в раскол, в рамках которого сторонники министра иностранных дел Италии, бывшего руководителя политической силы Луиджи Ди Майо приступили к созданию новых парламентских групп. Ди Майо не согласился с линией нынешнего лидера Д5З Джузеппе Конте и обвинил нынешнее руководство в отступлении от принципов атлантической солидарности.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here