Путин оценил шансы на восстановление отношений с Европой и рассказал, как мир живет без русской культуры

0
256

 

Продвигаемая Западом политика «культурной отмены» России — расистская и неоколониальная по своей сути, заявил Владимир Путин 17 ноября на Санкт-Петербургском международном культурном форуме — Форуме объединенных культур. Он подчеркнул, что одной из главных причин сегодняшней напряженности в мире стали претензии отдельных сил на свою культурную исключительность. В этом и есть трагедия современной Европы, которая впала в зависимость от США и не дает защищать интересы своих граждан, считает президент. Тем не менее Россия настроена на взаимодействие со всеми странами, которые разделяют ее ценности. Может ли РФ использовать свой опыт восстановления Пальмиры на Ближнем Востоке и стоит ли ждать аналогов «Пушкинской карты» — в материале «Известий».

Причины напряженности в мире

В Санкт-Петербурге завершился второй день работы Форума объединенных культур, до этого известного как Международный культурный форум. Среди сотен гостей на площадке Главного штаба Эрмитажа 17 ноября собрались видные представители сферы искусства. Мероприятия форума посетил президент России Владимир Путин. Он выступил перед собравшимися.

Главной темой речи главы государства на пленарном заседании стали попытки «отмены России» из-за рубежа: изъятие из репертуара театральных постановок, снос памятников и даже ограничения на использование русского языка. Однако Путин обозначил сразу: «Несмотря на все запреты и санкции, искусство по-прежнему границ не знает — так было всегда, так есть».

— Политика «отмены России» сама по себе, по сути своей антикультурна, неоколониальна, расистска. Правда в том, что с этой пресловутой «отменой», как и с антироссийскими так называемыми санкциями у авторов этих идей, что называется, с самого начала не заладилось, — подчеркнул глава государства.

Он привел в пример огромный интерес к Международному конкурсу имени П.И. Чайковского, онлайн-аудитория которого превысила 50 млн человек, и половину составили жители Европы. То же касается и русского языка, который был и остается языком межнационального общения сотен миллионов человек по всему миру.

— Много адекватных, интеллигентных и образованных людей, которые прекрасно понимают, что русская культура — неотъемлемая часть мировой. Немецкая, польская, французская — какая угодно будет страдать от того, что она не будет взаимодействовать с русской. Точно так же, как наша, если у нас из культурного обихода убрать Шекспира, Гете или Флобера, мы тоже будем от этого страдать. Но проблема в том, что таким людям руководство стран пытается заткнуть рот, запугать их. И они будут сидеть и тихо переживать свое личное мнение, — сказал «Известиям» продюсер, режиссер, лектор российского общества «Знание» Андрей Скрипцов.

Тем не менее претензия отдельных стран на свою культурную исключительность все-таки стала одной из главных причин напряженности в мире. «Такая вульгарная глобализация и, добавлю, культурная экспансия обернулись подавлением и обеднением культур, многократно умножили конфликтный потенциал», — сказал президент.

По словам Владимира Путина, европейские элиты утратили чувство национального самосознания и впали в зависимость, прежде всего, от США, которая не дает им возможности защищать интересы собственных стран и народов. «В этом сегодняшняя трагедия Европы», — уверен президент.

Однако Россия на этом фоне не собирается закрывать «окно в Европу». «Когда дует — думаешь, может, прикрыть, чтобы не простудиться. Но у нас хорошая погода, понимаете», — пошутил Путин, подразумевая, что российская экономика демонстрирует рост, в отличие от экономик некоторых европейских стран. К примеру, РФ по паритету покупательной способности обогнала Германию, и подобные тенденции будут только нарастать, сказал глава государства. Тем не менее он выразил уверенность, что в отношениях РФ с этими странами время расставит всё на свои места.

Расходы на культуру в РФ за 10 лет выросли в 20 раз

Россия в целом настроена на работу со всеми странами, которые разделяют с ней общие ценности и готовы к формированию многополярного мира. Для продвижения этих ценностей Москва использует различные площадки и форматы. В частности, на базе БРИКС и СНГ, где в 2024 году председательствует Россия, по линии культуры уже запланирована большая программа. Министр спорта, искусства и культуры ЮАР Зизи Кодва рассказал «Известиям», что не ощущает, чтобы Россия оказалась в изоляции, и наблюдает лишь желание Москвы развивать сотрудничество в сфере искусства со многими странами, в том числе африканскими.

У президента, к слову, поинтересовались, будет ли Россия выходить из других объединений, в частности ЮНЕСКО или ООН, но подобные предложения Владимир Путин назвал ерундой. РФ сотрудничает со многими странами в целях сохранения общего наследия. Например, российские и сирийские специалисты уже скоро начнут реализовывать проект восстановления легендарной античной Триумфальной арки в сирийской Пальмире.

В 2016 году после ее освобождения российские специалисты приняли неотложные меры по спасению объектов культурного наследия, обследовали руины и создали план восстановления. По словам гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского, проект реставрации уже готов. Это настолько значимый проект, что для россиян даже само слово «Пальмира» — символ, поскольку Северной Пальмирой нередко называют Санкт-Петербург, напомнил Владимир Путин.

Говоря о возможности распространить этот опыт восстановления на другие объекты в регионе Ближнего Востока, глава государства заявил, что сперва для этого должны быть созданы условия, а сейчас работы в секторе Газа невозможны. События, которые происходят в анклаве, глава государства назвал «ужасными вещами». Вместе с тем подобные реставрационные работы возможны в отдельных районах Ирака.

— Надо, разумеется, с местными властями провести соответствующую подготовку, но мы в состоянии это сделать, поговорить, и коллеги нас наверняка поддержат, — считает президент.

При этом Россия не забывает о развитии своего потенциала: за последние 10 лет расходы на культуру в стране увеличились в 20 раз, подчеркнул Путин. Причем РФ и дальше планирует направлять значительные средства на развитие этой сферы и готовится поддерживать творческих людей, добавил он. По словам Андрея Скрипцова, в российской культуре за последние 20–30 лет на первый план часто выходил деструктивный контент по западным образцам. В настоящий момент ситуация меняется, и артисты, производившие его, со сцены уходят. Однако на замену им исполнителей приходит не так много, поэтому необходимо стимулировать и поддерживать новые таланты.

Также планируется запускать «уникальные проекты на основе цифровых решений», отметил глава государства, приведя в пример программу «Пушкинская карта», которая позволяет молодым людям посещать учреждения культуры за счет государства. «В такие переломные моменты истории рождаются выдающиеся произведения искусства. Рассчитываю на то, что и в наши дни мы это увидим», — заключил он.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here