Путин встретился с премьером Венгрии Орбаном на форуме “Один пояс – один путь”

0
186

 

Владимир Путин обсудил двустороннее сотрудничество с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном на полях форума “Один пояс, один путь” в Пекине.

“Несмотря на то, что в сегодняшних геополитических условиях возможности для поддержания контактов и развития отношений весьма ограничены, тем не менее, не может не вызывать удовлетворения, что со многими странами Европы у нас отношения сохраняются, развиваются. Одна из этих стран — Венгрия”, — заявил российский лидер.

Орбан, в свою очередь, отметил, что Будапешт никогда не хотел противостояния с Москвой.

“Были сложные встречи, но такой сложной, как эта, еще не было. В такой тяжелой ситуации мы еще никогда не находились. Венгрия никогда не хотела противостоять России, как раз наоборот, целью Венгрии всегда было наладить и расширять взаимно наилучшие контакты, и нам это удалось”, — сказал он.

Венгерский премьер добавил, что его страна пытается “спасти все, что можно из <…> двусторонних контактов”, и заинтересована в продолжении экономического сотрудничества, “пока это возможно”.

Путин также обратил внимание на сокращение товарооборота на 35% за первые семь месяцев этого года и предложил подумать, как можно изменить этот тренд.

Орбан поблагодарил российские компании “Росатом” и “Газпром” за партнерские отношения и выполнение обязательств.

Путин сегодня уже встретился президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом. Также у него запланированы и другие переговоры, в том числе с премьер-министром Таиланда Сеттхой Тхависином, президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом и лидером Лаоса Тхонглуном Сисулитом.

Сегодня пройдет церемония официальной встречи председателя КНР Си Цзиньпина с главами делегаций, участвующих в форуме “Один пояс, один путь”, фотографирование и торжественный прием.

Российский лидер участвует в форуме как главный гость. Он выступит 18 октября на открытии мероприятия вторым — сразу после хозяина встречи Си Цзиньпина.

Встреча лидеров Китая и России также запланирована на 18 октября. На повестке будут вопросы двусторонних отношений и формирования более справедливого многополярного миропорядка.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here