Продажа и реструктуризация Telecom Italia: задача для Драги на 33 млрд евро

0
44

21 ноября KKR, нью-йоркская частная инвестиционная компания, подала заявку на покупку Telecom Italia, крупнейшего телекоммуникационного оператора Италии, за 10,8 млрд евро. Если приобретение осуществится, то сделка станет крупнейшим в корпоративной истории Европы выкупом акций частным капиталом. Однако для реализации проекта необходимо не только согласие членов правления фирмы, но и одобрение крупного акционера — итальянского правительства. Подробнее в материале Eadaily.com.

Telecom Italia (TIM) — одно из самых технологичных, но в то же время и проблемных предприятий в Италии. Сложности в компании начались в 1999 году, когда Роберто Коланино, владелец небольшой телекоммуникационной компании Olivetti, выкупил TIM за счет заемных средств, что привело к возникновению у технологического колосса огромных долгов. После этого Коланино не смог вложить достаточно средств в инфраструктуру, в результате чего руководство вынуждено было прибегать к помощи иностранных компаний — Wind, Iliad и Vodafone.

Также ввиду того, что компания частично принадлежит государству и аккумулирует огромные массивы чувствительных данных о гражданах, управление Telecom Italia всегда провоцировало споры и дискуссии. Более того, персонал предприятия огромен — 50 000 сотрудников лишь в Италии. Поэтому неудивительно, что телекоммуникационная компания печально известна постоянными политическим вмешательством и публичными ссорами акционеров.

В 2015 году акции компании начал выкупать французский медиаконгломерат Vivendi, в скором времени увеличивший свою долю в Telecom Italia до 24%, став тем самым ее крупнейшим акционером. С тех пор стоимость акций TIM снизилась на 70%, так как проблемы управления и огромных долгов устранены не были.

В конце ноября 2021 года американская инвестиционная компания KKR объявила о предложении полного выкупа компании, оцененной вместе со всем своим долгом в 33 млрд евро. Инвесторы положительно отреагировали на данную новость, и в скором времени рыночная капитализация Telecom Italia увеличилась на 30%.

Тем не менее предложение было встречено с большим скепсисом среди крупнейших акционеров. Представители Vivendi, в том числе и владелец холдинга Винсент Боллоре, заявили, что предложенная KKR оценка является заниженной. Однако данные комментарии в итальянских СМИ окрестили желанием выторговать большую сумму и сократить свои потери от падения стоимости акций с 2015 года.

KKR в ответ попросило TIM предоставить полные данные о работе компании для корректной оценки стоимости, однако Vivendi в декабре продавил отставку руководителя Telecom Italia Луиджи Губитози, создав тем самым вакуум власти и задержав ответ американским коллегам. Очевидно, что французский холдинг старается выиграть время и провести переговоры с другими акционерами, в том числе и правительством Итальянской Республики, обладающим 10% долей в компании.

Марио Драги, по всей видимости, поддерживает сделку, желая при этом реформировать крупнейшее технологическое предприятие Италии. Тем не менее премьер-министр негативно относится к потенциальной ситуации, когда компанией бы управляли два крупных акционера — и KKR, и Vivendi, так как такая конфигурация могла бы потенциально втянуть Telecom Italia в очередной кризис управления и новые споры о пути развития. Более того, правое крыло итальянского парламента выразило беспокойство в связи с безопасностью конфиденциальных данных граждан. Лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини и вовсе призвал заблокировать сделку с поглощением крупнейшего телекоммуникационного оператора Италии компанией из США.

Таким образом, в декабре 2021 года начались закрытые переговоры о дальнейшей судьбе Telecom Italia между Vivendi, правительством и другими акционерами с целью разработки конкретного плана действий и разрешения возникших противоречий.

Уже в конце месяца стало известно, что Telecom Italia начала работу с банками для составления нового бизнес-плана, который может включать разделение секторов предприятия в разные активы, включая стратегический сетевой бизнес, который во многом и принадлежит государству. Подобная новая структура не противоречит планам KKR — в своем предложении о выкупе инвестиционная компания декларировала цель отделить инфраструктурный бизнес фирмы от бизнеса услуг.

Однако в процесс вмешались профсоюзы. Работники предприятия потребовали от руководства не дробить Telecom Italia на несколько компаний в ходе реструктуризации производства. В ответ генеральный директор TIM Пьетро Лабриола подтвердил, что акционеры компании в данный момент работают над планом, при котором бы сохранялся нынешний уровень занятости.

Высказался о работе над планом и Марио Драги. Председатель Совета министров Италии, комментируя задачи правительства в переговорах о потенциальной сделке, заявил:

«Правительство должно защищать три части структуры компании: занятость, сетевую инфраструктуру и чувствительные технологии. Новая корпоративная конфигурация Telecom Italia, которая будет создана благодаря действиям нынешних и будущих акционеров и правительства, должна будет способствовать достижению этой цели».

По мнению некоторых аналитиков, комментарии премьер-министра подтверждают тот факт, что сделка все же состоится и компанию Telecom Italia ждет большая работа по созданию новой корпоративной структуры. Предполагается, что о согласии акционеров и новом плане развития будет объявлено на встрече руководства TIM 26 января 2022 г. И так как на 24 января назначены выборы президента Италии, на которых с большой долей вероятности победу одержит Марио Драги, возможно продажа и реструктуризация Telecom Italia станет последним серьезным шагом для бывшего банкира на посту премьер-министра.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here