Премьер Италии заявил о снижении зависимости страны от российского газа

0
77

 

Италия снизила поставки российского газа с 40% до 25% в общем объеме импорта, заявил премьер-министр страны Марио Драги.

“Что касается запасов, мы готовимся к зиме. Они идут очень хорошо. Что касается зависимости от российского газа, в прошлом году она составляла 40%, сейчас это 25%. Это означает, что меры правительства, которые были введены с начала (спецоперации), начинают давать результаты. Иными словами, другие поставщики начинают заменять российский газ”, – сказал он в Брюсселе на пресс-конференции после саммита лидеров ЕС.

Драги подчеркнул, что замена российского газа на поставки от других экспортеров “идет лучше, чем планировалось”, а также выразил оптимизм, что газ из РФ удастся заменить в течение года-полутора. Также премьер заверил, что этой зимой в Италии не произойдет чрезвычайной ситуации в газовой сфере.

“Все исследования, которые я видел, говорят, что благодаря поиску других поставщиков с точки зрения объемов мы находимся в хорошем положении”, – сказал Драги, пресс-конференцию которого показывал Youtube-канал правительственного Дворца Киджи.

После начала российской спецоперации на Украине правительство Италии поставило задачу в предельно сжатые сроки освободиться от зависимости от природного газа, импортируемого из РФ. По инициативе Драги были предприняты конкретные шаги и заключены новые договоренности относительно диверсификации источников энергоносителей и, в частности, увеличения поставок газа из Алжира, Анголы, Азербайджана, Республики Конго и ряда других стран. Выступая в мае в национальном парламенте, Драги подтвердил намерение достичь независимости от поставок российского газа во второй половине 2024 года.

Министр по экологическому переходу страны Роберто Чинголани в пятницу заявил газете La stampa, что Италия в следующем года получит 18 миллиардов кубометров газа от новых источников. Объем российских поставок ранее оценивался в 29-30 миллиардов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here