ПМЭФ-2021, Бизнес-диалог “РОССИЯ-ИТАЛИЯ”

0
86

3 июня на Петербургском Международном Экономическом Форуме прошёл бизнес-диалог «Россия-Италия», в котором среди прочих приняли участие посол Италии Паскуале Терраччано, главный исполнительный директор Pirelli & C. S.p.A. Марко Тронкетти Провера и президент АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико. Участники дискуссии обсудили такие темы, как развитие новых сфер сотрудничества между итальянскими и российскими компаниями для дальнейшего расширения торговых связей, способы снижения факторов нестабильности в системе экономического сотрудничества, а также выработка новой повестки и новых инструментов для укрепления кооперации.

В своём выступлении посол Терраччано отметил, что торговое сотрудничество между Италией и Россией выдержало удар пандемии; несмотря на его естественное уменьшение, «ни одна итальянская компания не покинула страну, что свидетельствует об огромном доверии итальянских предпринимателей к России», напомнил посол. Он также назвал целый ряд важных примеров коммерческого сотрудничества: открытие первого ветропарка компании «Энел Россия» в Ростовской области, заключение соглашения между итальянской компанией Danieli и Объединенной металлургической компанией, а также контракт между компанией Maire Tecnimont и «Сибуром» по проекту Амурского газохимического комплекса. «Всё это признаки жизнеспособности наших компаний и интереса российского рынка к нашим лучшим технологиям», заключил посол.

Марко Тронкетти Провера, председатель совета директоров, главный исполнительный директор, Pirelli & C. S.p.A(член ИРТП) сказал, что будут активно продвигать именно инициативы, касающиеся контактов между малым и средним бизнесом Италии и России в следующих областях: фармацевтика, химическая промышленность и в др.

Франческо Стараче, главный исполнительный директор, генеральный директор Enel S.p.А.(члены ИРТП) обратился к собравшимся в онлайн-режиме. В своем докладе он отметил, что Enel является наиболее крупным инвестором в энергетическом секторе России. Сегодня существует острая необходимость проанализировать все наши инфраструктуры в свете декарбонизации.

Фабрицио Ди Амато, председатель Maire Tecnimont SpA(член ИРТП) отметил, что его компания вместе с компанией “Газпром” инвестировала в Россию порядка 4 млрд.евро, и эта цифра в данные непростые времена является показательной. Во время пандемии работа шла непрерывно, что является еще одним свидетельством крепких отношений между Италией и Россией. Нефтегазовая и нефтехимическая область в России движется в сторону модернизации. Например, уже реализовали модернизацию Московского нефтеперерабатывающего комбината вместе с “Газпромом”, запустив процесс цифровизации этих установок первыми. Пандемия заставила думать о новых путях развития и это открыло новые возможности.

Джанпьетро Бенедетти в онлайн-режиме напомнил, что компания Danieli начала свою работу в России еще в 1982 году как раз в сотрудничестве с Coeclerici SpA. Рынок в России – один из двух крупнейших рынков в мире для компании Danieli. На сегодня оборот сделок компании около 600 млн. евро в год и практически со всеми крупными молодыми предприятиями в России заключены партнерские соглашения.

В своем заключительном слове Антонио Фаллико, президент, Ассоциации «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза», поблагодарил “Росконгресс” за предоставленную возможность обсуждать такие важные проблемы в рамках такого крупного международного форума как ПМЭФ. Следует отметить роль малого и среднего предпринимательства и движение в отношении циркулярной экономики. Насущной проблемой до сих пор остается подписание договора о зеленом коридоре, и от этого напрямую зависит экспорт. Объединив усилия, возможно быстрее добиться результата в решении этого вопроса.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here