Песни Победы в исполнении “Хора Турецкого” прозвучали в центре Рима

0
45

Российский музыкальный коллектив “Хор Турецкого” и арт-группа SOPRANO выступили во вторник 21 сентября с концертом “Песни Победы” (Unity Songs) в Риме. Песни военных лет прозвучали на одной из центральных площадей итальянской столицы – Пьяцца дель Пополо.

Музыканты исполнили “Смуглянку”, “Катюшу”, итальянскую партизанскую песню Bella ciao (“Прощай, красавица!”) и композиции оперной музыкальной классики, включая арию Nessun dorma из оперы “Турандот” Джакомо Пуччини.

“Песни Победы” – это песни единства, которые объединяют народы и страны”, – отметил в беседе с корреспондентом ТАСС художественный руководитель и продюсер коллективов Михаил Турецкий. “Мы хотим, с одной стороны, удивить [зрителей] искусством, а с другой – наводить мосты дружбы, – сообщил маэстро. – Это наша миссия, мы движемся от сердца к сердцу. Мы ищем незримую тропу в душу нашего слушателя и зрителя”.

В Риме коллектив выступил уже в третий раз. Как указал художественный руководитель, публику в “этом городе-музее” сложно удивить. “Но у нас невероятный музыкальный, сценический, артистический опыт, накопившийся за 30 лет, – сказал Турецкий. – Все, что есть в природе и что вы можете представить в музыкальной [интерпретации], – [все это] коллектив может спеть”.

Послушать российских артистов собрались более тысячи человек. В соответствии с действующими в Италии противоэпидемическими правилами зрителям перед посещением мероприятия необходимо было предъявить ковид-сертификат (“грин-пасс”) или отрицательный тест на коронавирус. Концерт был организован при поддержке МИД России, посольства России в Италии и правительства Москвы.

Гастроли во времена COVID-19 и планы на будущее

В силу продолжающейся пандемии турне коллективов в 2021 году проходит под девизом “Музыка во имя мира и здоровья”. Летом “Хор Турецкого” и SOPRANO дали концерты в Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Испании.

19 сентября концерт российских исполнителей во Флоренции собрал порядка 700 человек. Как рассказали корреспонденту ТАСС представители коллективов, на 9 октября запланировано выступление в Эстонии (в Таллине), 14 и 15 октября – в Греции (в Афинах).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here