Несмотря на санкции: доходы российского бюджета от нефтегазовой отрасли растут

0
417

 

Минувший год с его высокими ценами на энергоносители принес на 28% больше российскому бюджету, чем предыдущий. Экспорт трубопроводного газа упал почти на треть, но росли поставки сжиженного природного газа и нефти

Доходы российского бюджета от нефтегазовой отрасли по итогам прошлого года выросли более чем на четверть, также Россия нарастила экспорт нефти и сжиженного природного газа (СПГ), сообщил вице-премьер Александр Новак на совещании с главой правительства. Трансляция шла в эфире телеканала «Россия 24».

«Хотел бы отметить, что доходы российского бюджета от нефтегазовой отрасли выросли по итогам прошлого года на 28%, или на 2,5 трлн руб.», — сказал Новак.

Добыча нефти по итогам прошлого года составила 535 млн т (+10 млн т, или 2% к данным прошлого года). Экспорт нефти вырос на 7%.

Экспорт сжиженного природного газа в 2022 году вырос на 8% (до 46 млрд куб. м в год), тогда как экспорт газа по трубопроводам снизился на 30% — из-за санкционных ограничений и диверсий на газопроводах «Северный поток-1 » и «Северный поток-2», напомнил Новак.

Экспорт угля из России по итогам прошлого года снизился на 7,6%, но выросли поставки на внутренний рынок — на 6,8%, сообщил Новак. Добыча угля в России по итогам 2022 года выросла на 0,3%.

Подробнее на РБК:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here