На Венецианском фестивале покажут авторскую версию фильма «Андрей Рублёв»

0
385
кадр из фильма

 

На Венецианском кинофестивале покажут режиссёрскую версию фильма «Андрей Рублёв», восстановленную в Италии международным фондом Андрея Тарковского с его личной копии.

В беседе с «Известиями» сын режиссёра Андрей Тарковский — младший заявил, что именно эту версию, которую покажут на Венецианском фестивале, можно считать авторской.

По его словам, фильм «Андрей Рублёв» существенно отличается от реставрации под названием «Страсти по Андрею», представленной «Мосфильмом».

«Это первая монтажная версия картины, она готовилась в спешке — надо было сдавать её в Госкино, — и там были некоторые неточности. Над ней отец потом работал и сам её изменил», — добавил Андрей Тарковский — младший.

Уточняется, что на Венецианском фестивале покажут именно оригинальную 191-минутную версию, премьера которой состоялась в 1967 году.

80-й Венецианский международный кинофестиваль, который станет юбилейным, пройдёт с 30 августа по 9 сентября 2023 года. Известно, что «Золотого льва» за вклад в кинематограф на нём получат режиссёр Лилиана Кавани, которой в этом году исполнится 90 лет, и актёр Тони Люн Чиу Вай, звезда фильмов Вонга Карвая. Программный директор фестиваля Альберто Барбера в связи с этим назвал Кавани «одной из самых ярких представительниц нового итальянского кино 1960-х годов, его символом». Фильмом открытия станут «Претенденты» Луки Гуаданьино.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here