Названы популярные у россиян страны для покупки недвижимости

0
45

Россияне в январе–мае 2021 года интересовались зарубежной недвижимостью в основном с инвестиционными и иммиграционными целями. Об этом рассказала «Известиям» Ирина Мошева, партнер агентства элитной недвижимости Savills в России, в субботу, 26 июня.

По ее словам, наши соотечественники еще с прошлого года начали чаще обращать внимание на объекты, приобретение которых может поспособствовать получению статуса резидента или гражданина другой страны. Вторые паспорта и вид на жительство (ВНЖ) клиенты агентства оформляют в первую очередь для получения возможности свободного передвижения по миру, в том числе во время пандемии коронавируса.

Проанализировав запросы россиян, в агентстве отметили большой интерес к средиземноморским странам. В бюджетном сегменте популярностью пользуются Турция и Болгария, в среднем — Черногория, Португалия, Испания и Кипр, а в более дорогом — Италия и Франция.

«Эти направления в основном выбирают для жизни и инвестиционного резиденства или гражданства, государственные программы почти всех этих стран предполагают получение ВНЖ или второго паспорта за инвестиции в недвижимость», — рассказала Мишева.

Приобретая недвижимость в инвестиционных целях, россияне выбирают Великобританию. При покупке такого жилья инвесторы получают гарантированный доход 7–10% годовых в валюте.

Второй по популярности страной для покупки недвижимости для получения дохода является Германия. Кроме небольших апартаментов в Берлине и Мюнхене, российские граждане приобретают объекты ритейла — в основном продуктовые супермаркеты стоимостью от €2 млн до €10 млн.

Завершает список востребованных у россиян в плане покупки жилой и коммерческой недвижимости государств США и ОАЭ. Однако Соединенные Штаты теряют свою популярность в рейтинге востребованности, а ОАЭ — улучшили свои позиции в 2020 году.

«Это связано с изменением уровня доступности этих стран в период пандемии», — заключили в Savills.

Ранее, 15 июня, в международной консалтинговой компании Knight Frank сообщили, что среди российских ультрахайнетов (граждан, размер чистых активов которых превышает $30 млн, включая недвижимость по основному месту жительства) спрос на элитное жилье в Лондоне весной этого года вырос на 50%. Согласно исследованию компании, покупатели выбирают квартиры в элитном сегменте для переезда для себя или детей.

Подчеркивалось, что Лондон остается перспективным и ликвидным направлением не только для жизни, но и для инвестиций. Здесь заключались в основном высокобюджетные сделки с недвижимостью на суммы от £2 млн ($2,82 млн). При этом местные застройщики готовы уступать российским клиентам и предоставлять скидки в размере 10–15%.

С марта по апрель 2021 года стоимость жилья в Великобритании выросла на 2,1%, что стало максимумом за месяц с февраля 2004-го. Годовая динамика была положительной и достигла 6,3%. Лидером по росту цен стал северо-запад страны, где они увеличились на 8,2% за год.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here