«Люди свой выбор сделали». Выступление российского президента Владимира Путина

0
60

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Открыл мероприятие президент Российской Федерации Владимир Путин. Ключевые цитаты из выступления главы государства — в материале «Известий».

О референдумах

Вы знаете, в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской области состоялись референдумы. Их итоги подведены, результаты известны. Люди свой выбор сделали. Однозначный выбор.

Сегодня мы подписываем документы о принятии в состав России Донецкой и Луганской народной республик, Запорожской и Херсонской областей. Уверен, что Законодательное собрание поддержит это, потому что это воля миллионов людей. И это, конечно, их право. Их неотъемлемое право, которое закреплено в первой статье Устава ООН.

О российских героях

Здесь, в Новороссии, сражались Румянцев и Ушаков, основывали новые города Екатерина II и Потемкин. Здесь стояли насмерть наши деды в годы Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить героев Русской весны. Тех, кто не смирился. И всех наших солдатов и офицеров, павших смертью храбрых в ходе специальной военной операции. Они герои. Прошу почтить их память минутой молчания.

О новых гражданах РФ

Долгие восемь лет людей на Донбассе преступно подвергали геноциду и обстрелам. А в Запорожской и Херсонской областях в них пытались взрастить ненависть ко всему русскому. Но они не сломались. Хочу, чтобы меня услышали хозяева киевской власти на Западе — люди Донецкой и Луганской областей, Херсонской и Запорожской областей становятся нашими гражданами. Навсегда.

Мы призываем киевский режим немедленно прекратить обстрелы и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы, как говорили не раз. Но выбор народов Донецкой, Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей не будем отменять. Россия их не предаст.

О планах Запада

Хочу обратиться к солдатам и офицерам, которые участвуют в СВО, к воинам Донбасса и Новороссии. К тем, кто присоединяется в рамках частичной мобилизации. К тем, кто вступает в ряды добровольцами. К их родителям, женам, детям. Наши соотечественники, наши братья и сестры на Украине своими глазами увидели то, что правящая элита Запада готовит всему человечеству. Здесь они просто сбросили маски.

В 1991 году Запад решил, что с развалом Советского Союза его диктатуре не будет предела. Что Россия от этого удара уже не оправится. (…) Но Россия снова окрепла. (Западу) просто не дает покоя, что в мире есть такая прекрасная, богатая территория, которая никогда не будет жить по чьей-то указке. Им критически важно, чтобы все страны сдали свой суверенитет в пользу США. Одни государства добровольно соглашаются стать вассалами. Других подкупают, запугивают. А тех, кто не соглашается, уничтожают, создавая зону гуманитарного бедствия. Они желают нам не свободы, а хотят видеть нас колонией. Они хотят не равноправного сотрудничества, а грабежа. Наше развитие и процветание — тоже для них угроза.
О мировом господстве

Претензии на мировое господство в прошлом уже не раз разбивались о мужество и стойкость нашего народа. Запад считает, что ему все сойдет с рук. Да ему все и сходило с рук. Россия великая страна и по таким навязанным правилам жить не будет.

О тоталитаризме

Никакого морального права давать оценки выбору людей в Крыму, Севастополе и Новороссии у Запада нет. Власть западных элит имеет все черты тоталитаризма, деспотизма и апартеида. Западные элиты какими были, такими и остались — колонизаторскими. Они разделяют народы на первый и иной сорта. Мы никогда не примем этого. Стоит напомнить Западу, что он начал свою тоталитарную политику еще в эпоху Средневековья. (…) То, что они делали — подсаживали целые народы на наркотики, уничтожали целые этносы, устраивали целенаправленную охоту на людей.

О причинах русофобии

Одна из причин нескрываемой русофобии заключается в том, что мы не дали себя обобрать. Мы вели торговлю на взаимовыгодных условиях.

Об интервенции

Известно, что многократно строились планы по интервенции России. Не удалось. Дорваться до богатств России удалось только в 1990-е. Выкачали из страны миллионы долларов. (…) Мы ничего не забыли. И сегодня народы в Донецке и Луганске, Запорожской и Херсонской областях высказались за то, чтобы восстановить историческое единство.
О причинах миграционного кризиса

Именно своей разрушительной политикой, войнами, грабежом, США спровоцировали рост миграционных потоков.

О вывозе зерна

Вот вывозят сейчас хлеб из Украины под предлогом продовольственной безопасности. Куда это все идет? Опять в Европу.

О взрывах на «Северном потоке»

Англосаксам уже мало санкций — они перешли к диверсиям. Невероятно, но факт. Организовали взрывы на нитках «Северного потока». Всем же очевидно, кто это сделал.

О кулачном праве

Диктат США строится на кулачном праве. Бывает красиво обернутым, бывает без обертки. Но суть одна — кулачное право. Всех, кто осмелился бросить вызов этим государствам, заносят в стан врагов. На этом строятся доктрины США и НАТО.

О продовольственном кризисе

Есть все основания полагать, что западные элиты не планируют искать выхода из мирового продовольственного кризиса, который возник по их вине — по их вине! — задолго до начала нашей специальной военной операции.

Об ответственности перед миром

Сейчас, чтобы выпутаться из назревшего клубка противоречий, им нужно сломать Россию. (…) Если этого не случится, я не исключаю, что они захотят довести систему до коллапса. Или даже воспользоваться принципом «война все спишет». Россия понимает свою ответственность перед мировым сообществом. И сделает все, чтобы охладить эти горячие головы.

О движении против гегемонии

Во многих других странах уже развивается собственное движение против гегемонии. Сегодня мы боремся за справедливый и свободный путь, прежде всего, для России.

О битве за Россию

Уверен, большинство людей понимает, что политика, основанная на подавлении других, должна быть сломлена. И — еще раз повторю — как прежде уже не будет. Поле битвы, на которое мы сегодня выходим — поле битвы за наш народ, поле битвы за большую Россию. Сегодня мы сражаемся за то, чтобы никому и никогда не пришло в голову, что наш народ, нашу культуру можно вычеркнуть. Наши ценности — это человеколюбие, милосердие и сострадание.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here