Европейская киноакадемия назвала лучшие фильмы 2021 года

0
297

Фильм «Куда ты идешь, Аида?» (Quo Vadis, Aida?) боснийского режиссера Ясмилы Жбанич получил главную награду Европейской киноакадемии.

Над производством картины о событиях в Сребренице работали сразу несколько стран — Босния, Австрия, Нидерланды, Франция, Польша, Норвегия, Германия, Турция.

Награду за лучшую женскую роль получила сербская актриса Ясна Джуричич за роль в победившем фильме. В номинации «Лучший актер» победил Энтони Хопкинс за роль в фильме «Отец», также попавший в основную программу.

В главный конкурс также прошла лента «Купе номер шесть» (Hytti 6), снятая финским режиссером Юхо Куосманеном при поддержке Министерства культуры РФ.

Ежегодная торжественная церемония награждения проходит поочередно в Берлине и в одном из других европейских городов. Однако в связи с пандемией коронавируса она в очередной раз была отменена. Вместо этого состоялась прямая трансляция небольшого торжества с участием нескольких гостей, состоявшегося в немецкой столице. Режиссер Ясмина Жбанич участвовала в ней виртуально – в формате видеоконференции. Она выразила благодарность за награду и назвала свой фильм посвящением женщинам из Сребреницы.

Премия Европейской академии кино учреждена в 1988 году. До 1997 года эта кинонаграда также была известна как премия «Феникс».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here