Гагарин без мифов

0
974
Фото culture.ru.

Гагарин без мифов

9 марта первому космонавту планеты Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет.  

Человеку, который 12 апреля 1961 года на корабле “Восток-1” впервые облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час.

Космический полет старшего лейтенанта Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули мир, все представления о возможном и невозможном. Далекий и неведомый космос заговорил. Заговорил по-русски!

Все, что связано с полетом Юрия Гагарина, долгие годы оставалось тайной. Документы открывали постепенно, малыми дозами. Так, к 50-летию полета Гагарина были рассекречены свыше 200 материалов и дел: чертежи, рисунки, расшифровки переговоров космонавта… Потом еще, и еще. Однако, как утверждают эксперты, по-прежнему хватает материалов, разбросанных по архивам различных ведомств. А потому остаются мифы и откровенные небылицы, связанные с полетом и дальнейшей судьбой первого космонавта.

Одно время в западной прессе с завидной периодичностью появлялись сообщения о гибели советских космонавтов во время первых запусков ракет. Нет-нет, всплывают подобные “утки” и сегодня. Причем называются конкретные фамилии людей, которые якобы преодолели земное притяжение раньше

Гагарина. Чаще всего упоминается имя члена первого отряда космонавтов Валентина Бондаренко, который якобы погиб при запуске. Да, он погиб, но – на Земле, во время эксперимента в сурдобарокамере. Это произошло 23 марта 1961 года, за двадцать дней до полета Юрия Гагарина.

Называется и имя Петра Долгова, инструктора-испытателя парашютной техники. Но он в отряде космонавтов даже не был. Хотя погиб Долгов, действительно, в небе: 1 ноября 1962 года, когда совершал испытательный прыжок из стратосферы.

Одно время активно муссировался слух о том, что первым космонавтом был летчик-испытатель, сын известного авиаконструктора Сергея Ильюшина – Владимир Ильюшин. Якобы в начале апреля 1961 года он трижды облетел Землю на космическом корабле “Россия”, но получил тяжелые ранения при посадке. Это одна из наиболее оригинальных версий: корабль упал в Китае, космонавта подобрали китайцы и отправили его на лечение в один из монастырей… Однако правда в том, что в июле 1959 года на боевом самолете Ильюшин установил мировой рекорд на динамический потолок, взяв высоту 28 857 метров. За что и был удостоен звания Героя Советского Союза. А в 1961 году он установил абсолютный мировой рекорд высоты горизонтального полета – 21 170 метров. Впрочем, в Китае он действительно побывал: восстанавливался там после серьезной автокатастрофы.

Еще один миф: полет Гагарина мог не состояться из-за технической неполадки на Земле. Но как было на самом деле, корреспонденту “РГ”, рассказал лично Олег Ивановский, ведущий конструктор космических кораблей “Восток”. Тот, кто последним закрыл за Юрием Гагариным люк. Эти документальные кадры, снятые на Байконуре за 2 часа до старта, обошли весь мир.

– До люка Гагарина провожали я и ведущий конструктор скафандров Федор Анатольевич Востоков, – поделился Олег Ивановский. – Помогли первому космонавту лечь в кресло. Устроившись, Юрий начал проверку радиосвязи. Я протиснулся в кабину. Обнял его, пожал руку и, похлопав по шлему, отошел в сторону. Мгновение – и крышку люка накинули на замки. И вдруг слышу по связи Королева: “Правильно ли установлена крышка? Нет ли перекосов?”. “Нет, Сергей Палыч, все нормально, – отвечаю. “Вот в том-то и дело, что ненормально! Нет КП-3!”

Я похолодел. КП-3 – это контакт-датчик, сигнализирующий о прижиме крышки к шпангоуту люка. “Крышка, Сергей Палыч, установлена правильно”. “Что можете сделать для проверки контакта? Успеете снять и снова установить крышку?” – в голосе Главного конструктора металл. Я посмотрел на монтажников Морозова и Селезнева. Они, спокойно, – на меня. Без слов поняли друг друга: “Успеем, Сергей Палыч. Только передайте Юрию, что откроем люк”.

Сняли 32 гайки с замков, сняли крышку. Заметил, что Юрий, чуть приподняв левую руку, внимательно смотрит на меня в маленькое зеркальце, пришитое на рукаве, и тихонько насвистывает мотив песни: “Родина слышит, Родина знает”.

Я похолодел. КП-3 – это контакт-датчик, сигнализирующий о прижиме крышки к шпангоуту люка. “Крышка, Сергей Палыч, установлена правильно”. “Что можете сделать для проверки контакта? Успеете снять и снова установить крышку?” – в голосе Главного конструктора металл. Я посмотрел на монтажников Морозова и Селезнева. Они, спокойно, – на меня. Без слов поняли друг друга: “Успеем, Сергей Палыч. Только передайте Юрию, что откроем люк”.

Сняли 32 гайки с замков, сняли крышку. Заметил, что Юрий, чуть приподняв левую руку, внимательно смотрит на меня в маленькое зеркальце, пришитое на рукаве, и тихонько насвистывает мотив песни: “Родина слышит, Родина знает”.

Посмотрел на кронштейн, на котором стоял КП-3. Все было на месте. Прощаться с Юрой еще раз было некогда, успел поймать только в зеркальце его хитрющий взгляд. Крышка опять на замках. Снова гайки: Первая. Есть тридцать вторая! Стрелка вакуумметра неподвижна: “Есть герметичность!”. Но самое главное, как потом признались пультовики, просто у них внизу, на Земле, одна лампочка стала неправильно мигать.

Почему Юрий Гагарин полетел в космос именно 12 апреля? Во многом потому, что старт американца Шепарда был назначен на конец апреля. Соревнование между Советским Союзом и США было очень жестким. И Главный конструктор Сергей Королев спешил: он не имел права отдавать первенство в космосе заокеанским коллегам…

Как вспоминают очевидцы, одним из самых опасных этапов считался 20-секундный подъем ракеты от стартового стола. Почему? Для использования парашюта, если что, высота мала. А системы аварийного спасения тогда еще не было. Решение нашли неожиданное: рядом с ракетой на старте натянули сетку из нержавеющей стали. В случае аварии космонавт должен был катапультироваться и упасть на нее. Все это опробовали на семи пусках с собаками и манекенами. Рассказывают, что если на приборе стоял знак “Годен для 3КА”, то это была гарантия по самым высоким критериям надежности.

Однако без нештатных ситуаций в полете не обошлось. В том числе и довольно серьезных. Так, по воспоминаниям главного специалиста РКК “Энергия” Виктора Благова, ракета вывела корабль на орбиту с апогеем на 100 км выше, чем планировалось. Вся надежда оставалась на тормозной двигатель. Запуститься он запустился, но выключился на 4 секунды раньше: отказал один из клапанов. Это привело к недолету и посадке Гагарина в нерасчетный район, где его не ждали.

…Все, кто готовил первый полет в космос, были озабочены одной проблемой: вынесет ли человек невесомость? Не пострадает ли психика первого космонавта? Многие всерьез думали: психика может не справиться с одиночеством в безбрежной черноте космоса. Поэтому управление полетом было автоматическим. В случае чрезвычайной ситуации космонавт мог перевести систему в ручной режим, но для этого требовалось ввести числовой код, запечатанный в конверте. Цифра “125” была под строжайшим секретным грифом.

Впрочем, как выяснилось, перед стартом ее шепнули Юрию Гагарину практически все “посвященные”. Почему? Да потому что верили ему, как себе.

Уже через месяц после своего приземления великого космонавта отправили в поездку за границу с “Миссией мира”. Первой страной, которой посетил Юрий Гагарин стала Чехословакия. После этого он побывал в Финляндии, Великобритании, Болгарии, Египте, Франции и многих других… Во время визита в Англию Юрия Гагарина пригласила на завтрак в Букингемский дворец королева Елизавета Вторая. Прежде всего, королева позволила себе нарушить придворный этикет и сфотографироваться с первым космонавтом. Свой поступок Елизавета объяснила тем, что Гагарин – не земной человек, а небесный, значит, приличия соблюдены.

Во время официального приема случился курьез. Юрий Гагарин, сидя за столом перед вереницей столовых приборов, не знал, с какой вилки или ложки следует начать обед и решил просто повторять все за королевой. Но та не двигалась и, очевидно, ждала, когда начнет он. Тогда Гагарин откровенно обратился к ней: “Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться”.

На что Елизавета Вторая ответила: “Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно”.

Подробнее:https://rg.ru/2019/03/09/segodnia-pervomu-kosmonavtu-planety-iuriiu-gagarinu-ispolnilos-by-85-let.html

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here