В России на фоне санкций растёт число безработных

0
61

 

Рост числа безработных наблюдается в июне в России, напряжение на рынке труда постепенно начинает расти. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Он добавил, что на рынок труда во многом оказывают давление компании с иностранным участием. В марте-апреле ведомство приняло ряд мер, чтобы снизить это влияние, они “дали определенный результат”. Но, по словам Котякова, давление на предпринимательское сообщество продолжается. Сейчас есть два варианта выхода компаний с иностранным участием с территории России. В первом случае происходит смена собственника, и компания работает уже под новым брендом.

“Есть и примеры, когда компании прекращают свою деятельность, выплачивают соответственно с действующим законодательством Российской Федерации все причисляющиеся выплаты трудовому коллективу и завершают деятельность. В этом случае мы во многом нацелены на работу с каждым гражданином в центре занятости. Начиная с марта месяца приведены в проактивный режим работы, как только появляется информация о возможном сбое деятельности предприятия, на данное конкретное предприятие выезжает представитель центра занятости”, – пояснил Котяков.

Как отметил глава Минтруда, с 1 марта по 1 июня 2022 года количество регистрируемых безработных в стране находилось на уровне 660-680 тыс. человек, что является «очень низким» показателем для российской экономики

Но уже в июне Минтруд «начал наблюдать определенный рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости», отметил Котяков (цитата по ТАСС).

По данным Росстата, безработица в России в апреле 2022 года снизилась до 4% – это новый исторический минимум с 1991 года. В январе этого года уровень безработицы в стране повысился до 4,4%. В последующие два месяца показатель сохранялся на уровне 4,1%.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here