В Риме объявили новых лауреатов Пушкинской премии

0
79

Торжественная церемония вручения Пушкинской премии состоялась в пятницу, 15 октября в Русском доме в Риме.

Эта награда, названная в честь великого русского писателя и поэта А.С.Пушкина, вручается выдающимся отечественным и итальянским деятелям искусства за вклад в укрепление и расширение российского культурного присутствия в Италии.

В авторитетное жюри входят бывший директор итальянского Института культуры в Москве Ольга Страда, профессора-русисты Стефано Гардзонио из Пизанского университета и Клаудия Скандура из римского университета “Сапиенца”, художник Наталья Царькова, кисти которой принадлежат портреты Пап Римских.

Победителям вручается диплом и медаль с изображением профиля великого русского поэта и его автографом. Кроме того, специальными дипломами отмечаются поэты в номинации “Неизвестные поэты”. Победителям, чьи стихи не известны широкой публике, дается возможность опубликовать свой сборник.

В этом году среди лауреатов кинорежиссёр Андрей Кончаловский, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, актёр Сергей Безруков и художник Игорь Ладожанин.

Кончаловский был удостоен награды за фильм «Грех», рассказывающий о Микеланджело. Его премьера состоялась в Риме в 2019 году. Именно там жил и творил в конце XV — начале XVI веков итальянский гений. Фильм снимался в Италии, большинство ролей исполнили местные актёры, профессиональные и непрофессиональные, он снимался на итальянском языке. Как сообщал «Русский мир», съёмки проводились в итальянских горах Каррары, а также в тех местах, где жил главный герой новой ленты. Фильм соответствует лучшим традициям классической исторической драмы и является важной вехой в развитии сотрудничества России и Италии. Картина основывается на нескольких эпизодах из жизни художника эпохи Возрождения, но не является документальной.

Зураб Церетели удостоен премии за три скульптуры, созданные в Италии, Безруков — за сыгранные им роли русских писателей, а Ладожанин — за серию картин с итальянскими пейзажами. Известный русский художник уже много лет проживает в Италии. Красочная итальянская природа, римские виды уже стали лейтмотивом его творчества. Картины Игоря Ладожанина наполнены светом и воздухом, они как нельзя лучше передают атмосферу и обаяние Рима. Недавно его работа пополнила собрание современного искусства Музеев Ватикана.

Итальянская поэтесса Франческа Мария Рикки отмечена за книгу «Шаги жизни».

В этом году церемонию награждения приурочили к юбилею Фёдора Достоевского. Со дня рождения классика мировой литературы исполняется 200 лет. Юбилей великого писателя будут отмечать 11 ноября.

Награды получили Джулия Де Флорио, Аличе Фарина и Элена Фреда Пиредда. Они в первый раз перевели письма Достоевского на итальянский язык. Также дипломы вручили авторам монографии «Достоевский и Италия» Ирине Дергачевой и Светлане Махмудовой.

Премия, учрежденная в 2014 году культурной ассоциацией “Друзья великой России” при поддержке фонда “Русский мир”, вручается раз в два года за укрепление российско-итальянских связей и вклад во взаимопроникновение культур деятелям искусств, литераторам, исследователям. В авторитетное жюри входят бывший директор итальянского Института культуры в Москве Ольга Страда, профессора-русисты Стефано Гардзонио из Пизанского университета и Клаудия Скандура из римского университета “Сапиенца”, художник Наталья Царькова, кисти которой принадлежат портреты Пап Римских.

Победителям вручается диплом и медаль с изображением профиля великого русского поэта и его автографом. Кроме того, специальными дипломами отмечаются поэты в номинации “Неизвестные поэты”. Победителям, чьи стихи не известны широкой публике, дается возможность опубликовать свой сборник.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here