В Италии стартовал культурный фестиваль «Русские дни в Мерано»

0
687
Мерано

В Италии стартовал культурный фестиваль «Русские дни в Мерано»

На севере Италии проходит фестиваль «Русские дни в Мерано». В качестве организатора культурного мероприятия выступает Русский центр им. Н. И. Бородиной. Накануне, 23 октября, состоялась церемония торжественного открытия «Русских дней». Она прошла в «Русском доме», который в следующем году отметит своё 120-летие.
В течение недели на территории итальянской провинции Больцано будут проводиться различные тренинги, в том числе по русскому языку, и круглые столы, состоятся творческие встречи и кинопоказы. Итальянские зрители, в частности, смогут увидеть исторические картины «Князь Владимир» и «Сергий Радонежский». Завершится фестиваль 29 октября.
Провинция Больцано связана с нашей страной культурными узами уже давно. Начиная с XIX века россияне приезжали поправить здоровье в курортный город Мерано. В конце девятнадцатого века там скончалась Надежда Ивановна Бородина. Согласно завещанию, она оставила крупную сумму денег на строительство православного храма и приюта с дешёвым жильём для русских, страдавших от чахотки и не имевших собственных средств. На эти средства была построена вилла, получившая название «Русский дом». В наши дни продолжателем традиции является «Центр по развитию отношений между автономной провинцией Больцано и Россией Надежды Ивановны Бородиной — Мерано». Он был создан в 2009 году, одним из его учредителей стал муниципалитет Мерано.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here