В Италии раскопали некрополь железного века

0
90

 

В Италии миссия Управления археологии, изящных искусств и ландшафта провинций Казерта и Беневенто раскопала остатки некрополя железного века, который поразил ученых своими размерами и роскошью.

Находка была сделана в городе Амороси, расположенном в итальянской провинции Беневенто. Об этом сообщает Heritage Daily. Некрополь был возведен в долине Телезина, недалеко от реки Вольтурно. Археологи нашли его при проведении превентивных изыскательских работ. Они обследовали участок земли, отведенный под строительство электростанции.

Раскопки охватили обширную площадь в 13 000 квадратных метров. В результате было найдено 88 захоронений, относящихся к “культуре ямных гробниц”. Этот народ железного века населял территорию современной Кампании, но был вытеснен италийскими самнитами.

“Захоронения датируются VIII – серединой VII века до нашей эры и представляют собой смесь мужских и женских захоронений, содержащих сопутствующий погребальный инвентарь и погребальные приношения, – сообщают исследователи. – Керамику различной формы ставили в качестве подношений рядом с усопшими”.

В мужских могилах было обнаружено в основном оружие, а в женских захоронениях археологи нашли большую коллекцию украшений, включая фибулы, браслеты, ожерелья, изделия из кости и янтаря.

Многие из этих предметов оказались роскошными и дорогими для своего времени. Поэтому ученые предполагают, что некрополь использовался для погребения людей с высоким социальным статусом. То есть это было престижное кладбище, на котором не было места для простолюдинов.

“Наиболее значительными открытиями являются два монументальных курганных захоронения, о которых свидетельствует наличие массивных каменных кругов диаметром около 15 метров”, – говорится также в заявлении исследователей, которые предполагают, что курганные захоронения принадлежали представителям элиты, возможно, вождям нау.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here