В Италии объявили “чрезвычайную демографическую ситуацию”

0
108

 

Старение населения и падение рождаемости серьёзно заботит итальянских социологов и демографов. Многие считают, что мер, принятых правительством Джорджи Мелони, недостаточно, и страна может скоро оказаться в демографической яме, сообщает Euronews.

Падение рождаемости в последние годы наблюдается по всей Европе. Особенно остро эта проблема стоит в Италии.

Помимо того, что показатель рождаемости там один из самых низких в Евросоюзе, местное население стареет гораздо быстрее, чем в других странах сообщества.

Не допустить скатывания в демографическую яму – одна из основных задач итальянского правительства и правящей в коалиции во главе с партией “Братья Италии”. Но методы властей, особенно их готовящийся законопроект об абортах вызывают критику и массу вопросов у социологов и местных НКО.

Что наглядно показала двухдневная конференция в Риме, посвящённая демографическим проблемам. Участники сошлись во мнении, что в стране сложилась “чрезвычайная ситуация”.

Джиджи Де Пало, глава Фонда поддержки рождаемости:

“Это проблема безотносительна той или иной политической стороне. Эта проблема касается всего политического спектра и охватывает все социальные категории – от иммигрантов до пожилых людей”.

По подсчётам, если тенденция сохранится, то к 2030 году 59-миллионное население Италии сократится почти на 1 миллион человек.

По данным Национального статистического управления Италии (ISTAT), если в 2022 году суммарный коэффициент рождаемости (то есть число детей на одну женщину в среднем) составлял 1,24, то годом позже он сократился до 1,2.

А старение населения тяжким бременем ложится на пенсионную систему и здравоохранение.

Сабрина Прати, генеральный директор ISTAT:

“Одна из главных особенностей ситуации в Италии состоит в том, что кризис здесь наблюдается на протяжении многих лет. С 2008 года на 200 000 сократилось число новорождённых. В большинстве случаев это связано с уменьшением количества потенциальных родителей. Это объясняется снижением рождаемости, которое началось 30 лет назад”.

В прошлом году правительство выделило около 1 миллиарда евро на меры, направленные на то, чтобы помочь женщинам совмещать воспитание детей и работу.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here