Выставка «Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте» в Москве

0
132

С 21 января по 20 февраля в Центре Вознесенского открыта выставка «Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте» к 700-летию со дня смерти Данте Алигьери. В центре выставки — портрет Данте кисти Аньоло Бронзино, флорентийского живописца XVI века. Помимо картины в рамках книжной экспозиции представлены редкие издания XV–XX веков, переводы Данте на мировые языки, а также артефакты, которые расскажут о его влиянии на мировую культуру.

Картина входит в трилогию «Великие поэты Тосканы, воспевающие любовь», героями которой стали Данте Алигьери, Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо, однако до нашего времени дошел только портрет Данте, обнаруженный в 1990-ые гг. одним из европейских коллекционеров.

В 2020 году Фонд Леонида Богуславского приобрёл картину, приняв при этом на себя обязательство оставить её на постоянной основе в Италии и запрашивать разрешение на вывоз за рубеж. «Аллегорический портрет Данте» является предметом исторического наследия Флоренции и хранится в Палаццо Веккьо.

Выставка включает три зала — помимо самого портрета Данте в экспозиции представлены исторические раритеты из Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Куратор проекта — Виктория Маркова, главный научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В рамках выставки к печати готовятся сборник текстов «Данте в веках. La Divina Commedia в культурной традиции Европы и России», в который войдут статьи научного консультанта сборника, поэтессы и переводчицы Данте Ольги Седаковой, куратора выставки Виктории Марковой, ведущих итальянских и российских дантоведов, а также книга искусствоведа Наталии Мазур «Тень Данта с профилем орлиным», которая будет распространяться бесплатно среди посетителей выставки

Публичная образовательная программа, приуроченная к выставке, включает в себя кураторские экскурсии, лекции о Данте, Бронзино и музыкальной культуре, презентацию научного сборника, беседы о книгоиздании, кинопоказ и многое другое.

Выставка открыта до 20 февраля.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here