Второй фронт: торговая война грозит ЕС и Китаю

0
62

 

В Брюсселе могут последовать примеру США, где недавно ввели пошлины против китайских товаров до 100%

Введение США 100-процентных пошлин против большой группы китайских товаров стало самым крупным событием в мировой торговле, вероятно, превзойдя даже санкции против России и «контейнерный кризис» 2021 года. США в очень короткие сроки, по сути, отбросили принципы свободного рынка, повернувшись к протекционизму. Однако данная торговая война может быть открыта и еще на одном фронте — китайско-европейском. В то время как товары из КНР (прежде всего, электромобили) быстро проникают на рынок ЕС, в Европе задумываются о том, чтобы ввести пошлины подобно американским. Пекин дает неформальные сигналы о возможном ответе. Как сейчас развивается этот конфликт — в материале «Известий».

Введение американских пошлин на китайские товары на прошлой неделе не стало громом среди ясного неба (разговор шел на протяжении многих месяцев), но до конца в этот маневр мало кто верил. В свое время администрация Джо Байдена пришла к власти в США в том числе и на обещаниях возврата к норме, то есть режиму свободной торговли в международно-экономических отношениях. Хотя было понятно, что большинство недружественных шагов против Китая, сделанных в правление Дональда Трампа, демократы отменять не будут. Однако такого рвения от них не ожидали.

Фактически речь идет о запретительных пошлинах. Что характерно, большая часть тарифов так или иначе касается сферы «зеленой» энергетики и смежных с ней. Ради защиты своей индустрии американцы оказались готовы даже пожертвовать выполнением планов по «зеленому» переходу (очевидно, что при закрытии рынка для китайских конкурентов цены взлетят вверх, и осуществление программ окажется намного более дорогим). Китай, в свою очередь, ищет возможность ответа на пошлины, которые по своему эффекту вполне могут быть приравнены к санкциям.

Закупались впрок

США по-прежнему являются примером для большой части мира: их поведение копируют или считают для себя дозволенным другие. В свое время американцы продавили идею всеобщей свободной торговли. Теперь аналогичным образом может распространиться мода на протекционизм. ЕС уже поглядывает через океан, размышляя ввести аналогичные по размерам пошлины в отношении китайской продукции уже на своем собственном рынке.

Причин для этого несколько. Во-первых, Европа, и прежде всего ее промышленность, сильно пострадала в результате начала СВО и введения санкций против России. Отсутствие поставок из РФ (не только трубопроводного газа, хотя его — в первую очередь) привело к росту издержек европейского промпроизводства на десятки процентов. Сильнее других пострадал европейский экономический «локомотив» — Германия.

Во-вторых, промышленность ЕС после ковида получила мощную поддержку со стороны китайского спроса. КНР активно закупала европейское оборудование и машиностроительную продукцию на протяжении нескольких лет. Казалось бы, этому не будет конца, ведь китайский рынок почти не имеет дна. Но на самом деле китайцы скорее закупались впрок для того, чтобы заместить импорт из-за рубежа (в том числе и из ЕС) своим. Эффект оказался заметным уже в 2023 году, когда европейский экспорт в КНР внезапно сократился на 3% (импорт, правда, упал еще сильнее, но торговый баланс ЕС–Китай остался в глубоком минусе).

Бум электромобилей, к которому стремились в том числе и европейцы, оказался серьезной проблемой для европейского производства. Местным производителям сложно конкурировать со значительно более дешевыми китайскими машинами. В то же время замена двигателей внутреннего сгорания на аккумуляторы нивелировала складывавшееся многие десятилетия превосходство европейцев в технологиях и ноу-хау. По итогам 2023 года каждый пятый электромобиль, продающийся на европейском рынке, китайского производства. В 2024 году эта цифра должна достичь 25%. Более того, к 2027 году доля брендов из Китая на европейском рынке электромобилей при сохранении текущих тенденций вырастет вдвое, до 20%. Такие перспективы пугают европейских автомобилестроителей, переживающих непростые времена. Некоторые даже создают с китайцами совместные предприятия, чтобы хоть как-то обуздать волну.

Выхода из данной ситуации два: либо отказаться от амбиций электрифицировать авторынок, что не очень подходит идеологически, либо попробовать закрыть рынок высокими пошлинами. Аналитики считают, что для эффективной защиты европейских производителей нужны тарифы на продукты китайского автопрома в размере хотя бы 25%. В таком случае седаны и кроссоверы китайского производства окажутся дороже машин европейских конкурентов. Другие предполагают, что не поможет ничего ниже уровня 55%. Сейчас соответствующая цифра составляет 10%.

Цель — сыр и вино

У ЕС есть проблемы и с другим китайским экспортом, но электромобили, безусловно, стоят особняком. Не в последнюю очередь потому, что из-за закрытия американского рынка китайские автопроизводители попробуют особенно усердно покорить европейский. Еще в октябре Еврокомиссия запустила расследование ситуации на рынке, которое в скором времени должно прийти к определенным выводам. Явных признаков демпинга быть не может: китайские машины продаются в ЕС дороже, чем в самом Китае. Тем не менее почти всегда можно найти к чему придраться. Кроме того, европейцы хотят ограничить участие китайских компаний в своих тендерах.

Недавно председатель КНР Си Цзиньпин приезжал в Европу, стараясь убедить своих коллег не предпринимать шаги против китайской промышленности. Результаты этого визита нам еще предстоит увидеть. Пока же разговоры в прессе о введении пошлин разве что усиливаются. Разумеется, Китай вряд ли будет сидеть сложа руки. Сейчас Пекин рассматривает варианты ответных шагов против американских ограничений, но параллельно подает и сигналы европейцам. Государственные СМИ КНР, а также торгово-промышленная палата допускают введение ограничений и пошлин на продукты питания — такие как молочные изделия и вино, а также продукцию авиапрома.

Пища составляет небольшой процент от европейского экспорта в Китай. Именно поэтому она и выглядит настолько перспективным вариантом для ответных мер. Большого урона китайскому потребительскому рынку нанесено не будет (скажем, французские и итальянские вина могут быть легко замещены австралийскими). В то же время вопросы, связанные с АПК, в Европе, тратящей десятки миллиардов евро на субсидии, во все времена воспринимали крайне болезненно. Особенно сейчас, на фоне недавних массовых протестов фермеров. Примеры таких действий Китая можно найти в совсем недавнем прошлом — достаточно вспомнить ограничения для тех же австралийских вин, отмененные в прошлом году. В случае же эскалации конфликта действия могут быть и более жесткими — в зависимости от готовности Китая «снизить риски» торговли с Европой, для чего в последние годы и проводилась программа дополнительного развития национальной промышленности.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here