Вторичные санкции ЕС ударят по его отношениям с третьими странами

0
99

 

Почему ограничения Евросоюза не способны поменять курс РФ

Очередной пакет санкций Евросоюза не нанесет потери экономике России, зато может негативно отразиться на его политических отношениях с Китаем, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Новые меры, приуроченные к 24 февраля, были относительно быстро согласованы ЕС, и они носят символический характер, уверены аналитики. Основная цель санкций, как и соглашений о безопасности, которые Киев подписал с Италией и Канадой 24 февраля, — демонстрация солидарности Запада с Украиной. Евросоюз в своей санкционной политике усиливает рестрикции в отношении третьих стран. О рестрикциях ЕС против России и последствиях вторичных мер для Брюсселя — в материале «Известий».

Встреча G7 на Украине

Юбилейное «паломничество» западных лидеров в Киев приурочили к 24 февраля. На встречу G7 прибыли премьер-министр Италии Джорджа Мелони, премьер Канады Джастин Трюдо, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в сопровождении главы правительства Бельгии Александра де Кроо. Приехал на Украину и экс-премьер Великобритании Борис Джонсон — тот самый, который, по признанию соратника украинского президента Владимира Зеленского Давида Арахамии, в 2022 году призвал Киев прекратить переговоры с РФ. Саммит G7 состоялся во второй половине дня в видеоформате.

В западных СМИ писали, что инициатором саммита G7 в Киеве по настоянию Вашингтона стала Италия. Примечательно, что президент Франции Эммануэль Макрон пропустил встречу: вместо него страну представлял глава МИДа Стефан Сежурне. По данным La Repubblica, причиной неявки стала занятость внутренними делами, связанными с массовыми протестами аграриев. В газете отметили, что отсутствие Макрона стало выражением неуважения итальянским партнерам. При этом французский президент намерен провести 26 февраля в Париже свою встречу, посвященную украинскому конфликту. Была ли приглашена Джорджа Мелони — до конца не ясно.

В итоговой декларации страны G7 пообещали принимать дополнительные меры для снижения доходов России от торговли энергоресурсами. В частности, речь идет о планах ужесточить соблюдение потолка цен на нефть. Кроме того, «семерка» подтвердила, что российские суверенные активы будут заморожены до тех пор, пока РФ «не заплатит за ущерб, причиненный Украине». Наконец, страны G7 заявили, что помогут Киеву удовлетворить неотложные потребности в финансировании.

Помимо заверений стран G7 Украина получила дополнительные обещания поддержки со стороны Италии. На встрече с канадским и итальянским премьерами Владимир Зеленский подписал очередные соглашения о гарантиях безопасности. Ранее подобные документы сроком на 10 лет Киев заключил с Великобританией, Францией, Германией и Данией. В этих соглашениях, в частности, указываются объемы военной помощи Украине. Например, Германия пообещала выделить Киеву до конца 2024 года €7 млрд и €6 млрд в последующие годы. Впрочем, Рим поспешил уточнить, что не намерен брать на себя конкретные политические и военные обязательства перед Киевом. «Это соглашение носит политический и символический смысл, подтверждает приверженность защите международного права», — заявил итальянский министр иностранных дел и вице-премьер Антонио Таяни.

Следующими на очереди из крупных стран обещают стать США и Япония. Глава МИДа Дмитрий Кулеба заявил: подобные соглашения нужны, «чтобы Украину не кинули». Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание, что в соглашениях лишь констатируются более ранние обещания западных политиков и ничего нового не предлагается.

— На сегодня подобные соглашения — имитация того, что Запад ни в коем случае не отступит, и демонстрация того, что России не следует рассчитывать на какие-либо соглашения с ним и с Украиной. Если говорить одним словом, это просто демонстрация позиции, — заявил «Известиям» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Какие санкции ввели ЕС и США

Еще одним способом демонстрации солидарности Запада с Украиной стали новые санкции. 23 февраля Евросоюз объявил рестрикции в отношении 106 физических и 88 юридических лиц.

В свой черный список ЕС, в частности, включил руководителей пяти российских регионов — главу ХМАО – Югры Наталью Комарову, губернаторов Тульской, Пензенской, Рязанской и Белгородской областей Алексея Дюмина, Олега Мельниченко, Павла Малкова и Вячеслава Гладкова. В санкционный список также вошли заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, замкомандующего Черноморским флотом вице-адмирал Аркадий Романов, председатель парламента ДНР Артем Жога, председатель правления российского движения детей и молодежи «Движение первых» Григорий Гуров.

Кроме того, под санкции ЕС попали руководители ряда российских компаний, предприятий и фирм, в том числе связанных с оборонным комплексом, чиновники из Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Наконец, в 13-й пакет попали министр обороны КНДР Кан Сун Нам, которого обвиняют в поставках РФ северокорейских ракет, а также руководители оборонных предприятий, чиновники и представители гуманитарных организаций из Белоруссии.

Что касается экспортных мер, ЕС расширил список запрещенных товаров, которые якобы могут быть использованы при производстве беспилотников. Кроме того, Евросоюз запретил поставки в Россию некоторых видов транзисторов, полупроводниковых преобразователей, ряд химических элементов, электронные платы, оборудование для производства полупроводников, электрических трансформаторов. В новый список даже вошла фото- и видеотехника, в частности телевизионные и цифровые камеры, перископы и камеры для подводной съемки.

Однако на Западе прямо признают, что санкции ЕС не смогли за два года сломить российскую экономику. Наспех подготовленные меры, принятые в преддверии 24 февраля, носят символический характер и не нанесут серьезного вреда РФ, заявил «Известиям» научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Сергей Шеин.

— С точки зрения сохранения экспортного контроля и областей, которые уже находятся под санкциями, новые меры мало что дают. 13-й пакет санкций ЕС нужно было собрать быстро. Мы видели, что 11-й и 12-й наборы согласовывались в ЕС очень долго, — заявил эксперт.

В ответ на 13-й пакет санкций Россия объявила о планах запретить въезд в РФ лицам, ответственным за оказание военной помощи Украине, причастным к преследованию российских должностных лиц, а также тем, кто выступает за конфискацию ее госактивов. Кроме того, в российский стоп-лист также включили ряд представителей Совета Европы, депутатов парламентов стран ЕС, участников Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые на систематической основе допускают агрессивные высказывания в адрес РФ.

Антироссийские меры инициировали также США. Вашингтон, в частности, ввел персональные санкции против госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, посла РФ в Белоруссии Бориса Грызлова, министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева и главы военно-гражданской администрации Харьковской области Виталия Ганчева. В санкционные списки попала также депутат молдавского парламента Марина Таубер. В черный список вошли и трое лиц, якобы причастных к смерти Алексея Навального: начальник исправительной колонии в поселке Харп Вадим Калинин, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Бояринев и начальник УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу Игорь Ракитин.

Вашингтон попытался ударить по финансовому сектору РФ. Минфин США, в частности, ввел санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК), которая обеспечивает обработку операций по российским картам «Мир». Впрочем, в пресс-службе НСПК «Известиям» сообщили, что ограничения США не повлияют на работу платежных сервисов внутри России.

— Обработка операций по картам международных платежных систем, выпущенных российскими банками, продолжает осуществляться НСПК в штатном режиме. Работа сервисов платежной системы «Мир» и операции через систему быстрых платежей (СБП) проводятся как обычно и доступны пользователям в полном объеме, — заявили в организации. — На стороне платежной системы «Мир» никаких ограничений по работе с иностранными партнерами нет. Решение о приеме карт «Мир» в своей инфраструктуре зарубежные банки принимают самостоятельно.

Кроме того, Штаты намерены ввести дополнительные ограничения, затрагивающие ценовой потолок на российскую нефть. Как заявил замминистра финансов США Уолли Адейемо, впредь Запад будет уделять меньше внимания попыткам добиться соблюдения предельных цен на российскую нефть, но постарается увеличить издержки Москвы в процессе экспорта сырья.

Реагируя на новые американские санкции, посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон своими действиями хоронит «все те крупицы», на которые можно было бы надеяться в плане стабилизации отношений двух держав.

— Неужели в Вашингтоне не осознают, что санкционным тараном нас не взять? Несмотря на рекордное число барьеров и ограничений, российская экономика растет значительно быстрее, чем многие западноевропейские страны. И это статистика Бреттон-Вудских институтов, — заметил российский дипломат.

Фокус на вторичные санкции

Стоит отметить, что с 2022 года против России было введено более 15,5 тыс. санкций — это в три раза больше ограничений, чем в отношении Ирана за 40 лет. Они были направлены на сокращение доходов от продажи нефти, запрет на экспорт в страну ряда товаров, замораживание резервов Банка России и отрезание российских кредитных организаций от мировой финансовой системы. Теперь Запад нацелился на соблюдение введенных ранее мер.

В рамках новых рестрикций под них попали десятки иностранных компаний из третьих стран. Так, Евросоюз ввел санкции против десяти иностранных компаний, включая четыре из Китая и по одной из Казахстана, Индии, Сербии, Таиланда, Сингапура, Шри-Ланки и Турции. Все они, по мнению Брюсселя, помогают РФ обходить меры ЕС. По словам и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений ГУУ Евгения Смирнова, в последние волны санкций Евросоюз всё больше концентрировался на введении вторичных ограничений, однако Брюссель сталкивается со значительными трудностями.

— Например, трудно отследить закупки европейских товаров российскими импортерами и транзит через страны СНГ. Это, в частности, подтверждается тем, что широкий спектр продукции (например, автомобили, электроника, а особенно товары и технологии двойного назначения) из стран ЕС продолжает поставляться на российский рынок, — заявил эксперт «Известиям». — Еще более интересная ситуация возникает в отношении товаров российского экспорта, которые раньше напрямую потреблялись в ЕС. Теперь та же нефть перерабатывается в других странах (например, в Индии) и поставляется в виде нефтепродуктов в Европу. Интересно, что многие дочерние компании европейских корпораций продолжают свою деятельность в России и напрямую участвуют в таких торговых операциях. В случае, если имеют место особые взаимосвязи между материнскими и дочерними компаниями, санкции применить еще сложнее.

Аналитики допускают, что вторичные санкции ЕС против третьих государств могут негативно отразиться на политических отношениях с этими странами. Например, могут пострадать отношения ЕС и Китая. В перспективе нужно будет смотреть на содержание будущих пакетов мер, уверен Сергей Шеин.

— КНР может достаточно чутко реагировать на вещи такого рода. Безусловно, европейцы и китайцы сейчас не готовы жертвовать своими связями. Но, как часто бывает в современных международных отношениях, политика опережает экономическую рациональность. Поэтому, если в новых пакетах санкций окажутся китайские компании, мы увидим рост недоумения со стороны руководства КНР, и будет вбит еще один клин в отношения между ЕС и Китаем, но пока говорить об этом преждевременно, — отметил эксперт.

Что касается США, минторг, в частности, ввел экспортные ограничения в отношении четырех компаний из ОАЭ, восьми из Китая и шестнадцати из Турции. Утверждается, что эти фирмы «действуют вопреки интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов». В целом новые санкции США затронули 26 физических и юридических лиц из 11 стран. Примечательно, что Вашингтон также ввел ограничения против европейских компаний, в том числе из Германии, Ирландии, Кипра, Финляндии и Эстонии. Сергей Шеин не исключает, что подобные меры — в случае их расширения — могут ударить по трансатлантической солидарности между США и странами ЕС.

Между тем Китай уже успел выразить протест в связи с новыми ограничениями ЕС и США. Выступая на заседании СБ ООН, постпред КНР Чжан Цзюнь заявил, что Пекин выступает против злоупотребления украинским фактором в целях оправдания односторонних санкций в отношении Китая. Он добавил, что КНР продолжит принимать все необходимые меры для защиты законных интересов своих компаний и граждан.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here