Виноделы ЕС грозят уничтожить миллиард литров вина

0
769

Закрытые европейские рестораны, падение экспорта вина, тотальный карантин из-за коронавируса — всё это вместе привело европейских виноделов к излишкам в винных погребах. Новый урожай хранить негде, и если в ситуацию не вмешается Брюссель, то порядка 1 млрд литров благородного напитка придётся попросту слить в канализацию.

Ждут обрушения цен

Европейский союз рискует захлебнуться в реках низкокачественного вина, если Брюссель не профинансирует экстренный перегон более чем 1 млрд литров вина в промышленный этанол и чистый спирт. Об этом сегодня во весь голос предупреждают виноделы главных стран — производителей благородного напитка.

Причиной стал коронакризис. В Западной Европе вино неотделимо от культуры народов. После того как из-за карантина закрылись все места общественного питания, а экспорт рухнул, в погребах скопились огромные излишки нераспроданной продукции и не осталось места для вина урожая этого года. Европейские виноделы бросились за помощью к Еврокомиссии, пугают разрушением всей отрасли и общим сильным падением цен на вино, что, кажется, хозяева виноградных полей допустят в последнюю очередь. Альтернативой называют уничтожение миллиарда литров вина урожая-2020.

Генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) Пау Рока прогнозирует, что двухмесячный простой ресторанов и всех общепитов (а в некоторых странах ЕС они всё ещё закрыты) снизит продажи вина в ЕС на 30%, а общая стоимость продаж сократится на 50%. Европейская комиссия прогнозирует уменьшение экспорта вина из ЕС в этом году на 14%.

Ведущее мировое медиа о винной индустрии, старейшее британское издание по этой тематике Decanter, анализируя ситуацию на европейском рынке, утверждает, что винный кризис и избыток продукции в погребах вызван не только коронакризисом, но и резким падением заказов из США. Причиной стали новые импортные тарифы. По ту сторону Атлантического океана тоже всё не слава богу и большие проблемы с профицитом.

Согласно данным CNN, американцы переходят на крепкие алкогольные напитки и крафтовое пиво. Кроме того, в Калифорнии избыточный урожай винограда. “Цены на вино в этом году упадут до самого низкого уровня за последние 5 лет”, — прогнозирует CNN.

Член сельскохозяйственного комитета Европарламента, который в ассамблее представляет французский винодельческий регион Лангедок-Руссильон, Эрик Андриё подсчитал, что суммарный избыток вина в Евросоюзе составит 1 млрд литров. При этом 300 млн литров придётся на Францию, Испанию и Италию. Такие излишки производства означают не только риск обрушения цен, но и грозят разрушением всей винодельческой культуры Европы, вынужденным уничтожением урожая, перегонкой вина в этанол и другими последствиями.

“Безусловно, дистилляция является менее выгодной альтернативой, чем продажа вина, но она позволит виноделам сохранить урожай 2020 года”, — сказал Андриё британской The Times.

“Кризис винных озёр”

Президент Комитета виноторговли ЕС (CEEV) Жан-Мари Барилье в интервью Independent предупредил: “Мы все должны понимать, что мы столкнулись не с краткосрочным кризисом. Восстановление винных рынков потребует инвестиций и займёт время”.

Похожий кризис в Евросоюзе уже случался в середине нулевых. Правда, тогда, в 2006 году, это стало следствием не глобальных кризисов, а действий самой Еврокомиссии, которая своими субсидиями спровоцировала на рынке переизбыток продукции. Этот кризис в те годы прозвали “кризисом винных озёр”, и он стал причиной полного пересмотра всей сельскохозяйственной политики ЕС.

Как пишет Politico, осушать эти озёра, по всей видимости, придётся старым способом — задействовав схему массовой дистилляции. На ней настаивает крупнейший производитель винной продукции — Франция.

Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом в интервью местному национальному вещателю уже заявил, что виноделы страны из-за карантина “полностью задохнулись”, и “строго потребовал”, чтобы Брюссель нашёл возможности для финансирования дистилляции вина. По сведениям издания, Европейская комиссия уже начала первые консультации со странами-производителями о безотлагательных мерах для смягчения ситуации. Виноделы, в свою очередь, надеются, что им будет позволено отклониться от действующих регламентов и правил конкуренции, а странам ЕС Брюссель разрешит финансировать дистилляцию вина с хранением продукции в погребах.

Среди других мер, рассматриваемых Еврокомиссией, которые могут облегчить жизнь виноделам, — возможность уничтожать урожай 2 года подряд на одном и том же участке и гибкий подход в распределении средств винных программ. Однако, пишет Politico, Брюссель настаивает на том, что дистилляция должна финансироваться из уже существующих винных программ, без дополнительных вливаний со стороны Еврокомиссии.

В ответ на это три крупнейших кооператива Франции, Испании и Италии, “производящих половину всего европейского вина”, отправили в ЕК письмо, в котором потребовали выделить виноделам 350 млн евро на расходы по дистилляции 10 млн гектолитров вина, то есть дистилляцию 10 млрд бутылок в чистый спирт. Таким образом, пишут виноделы, будут отрегулированы предложение и спрос, опустошены погреба, а цены на вино существенно не обрушатся.

Экспорт без денег

Но даже такой шаг может оказаться недостаточно эффективным. Некоторые участники рынка не верят, что такое “выпаривание винного моря” до чистого спирта спасёт виноделов. Якобы это может быть только частью мер. Генеральный секретарь Комитета виноторговли ЕС (CEEV) Игнасио Санчес Рекарте уверен, что вместо размышлений об экстренной дистилляции нужно в первую очередь думать о стимулировании экспорта.

“Если страны будут вынуждены все деньги винной программы потратить на дистилляцию, их не останется для укрепления экспорта”, — считает он.

https://www.dp.ru/a/2020/06/04/V_kanalizaciju_vinodel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here